СМИ: Еврокомиссия заблокировала атомный контракт между РФ и Венгрией на 12 млрд евро

Так охарактеризовала газета The Financial Times решение, принятое, по данным источников издания, на заседании Еврокомиссии на прошлой неделе.

The Financial Times утверждает, что, по информации «трех человек, близких к этому досье», Еврокомиссия поддержала отказ Евроатома утвердить пункт сделки «об использовании ядерного топлива исключительно российского производства».

«Решение, детали которого сохранены в секрете, было принято на заседании коллегии Еврокомиссии с участием всех 28 еврокомиссаров», - отмечает The Financial Times. По ее оценке, это «блокирует весь проект расширения АЭС «Пакш».

Газета прогнозирует, что это необнародованное решение «скорее всего, вызовет новый накал напряженности в отношениях между Кремлем и Брюсселем».

Еврокомиссия пока никак не прокомментировала степень подлинности этой информации.

Издание напоминает, что в 2014 году Россия и Венгрия договорились о строительстве двух новых реакторов АЭС в городе Пакш к югу от Будапешта. Контракты на их проектирование, строительство и эксплуатацию были переданы компании «Росатом» в декабре 2014 года.

Однако противники этой сделки немедленно начали активную лоббистскую кампанию в том числе в ведущих европейских СМИ, обвиняя Будапешт в действиях по усилению энергозависимости от России.







>> Камеры повлияли на преступников и нарушителей скорости >> В течение года Новосибирская область принимает беженцев из Украины >> Украинские реформы ждут западной санкции