Об этом в конце февраля рассказал первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Михаил Клинков на заседании Общественного совета при ЗС. Сейчас министерство собрало заявки от городов и районов.
В рамках «Чистой воды» в прошлом году было построено 1,6 км канализационного коллектора в Байкальске, завершились работы по реконструкции системы водоснабжения в Кутулике Аларского района, продолжились работы по реконструкции центрального водозабора Нижнеудинска и по строительству водозаборных сооружений в Рудногорске Нижнеилимского района. Пробурили 10 водозаборных скважин, установили две станции водоочистки, построили три, реконструировали две водонапорные башни и одну насосную станцию, построено 8,3 км водопроводных сетей.
В марте решится, будут ли федеральные власти возвращать нашему региону не использованные деньги. Как пояснил начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства Александр Барнаков, всего этом году на программу выделили 394,7 млн рублей. До муниципалитетов деньги дошли только в III квартале, конкурсы на проведение работ завершились в конце года, федеральные деньги поступили тогда же. Из предоставленных федеральным бюджетом 86,8 млн рублей успели освоить 18,6 млн рублей, остальные деньги необходимо было вернуть. Именно этого добивается региональное министерство. А еще в прошлом году федерация долго не подписывала соглашение о предоставление субсидии по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая распространяется на Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край. «Долго Минстрой гонял деньги между регионами. Когда Бурятия отказалась от части своих объектов, средства предложил нам, но они пришли уже в декабре», - пояснил он.
Депутат ЗС Геннадий Нестерович, который является руководителем соответствующего проекта партии «Единая Россия» в регионе, поинтересовался, на какие объекты предполагается направить деньги. Запланированы работы по канализационно-очистным сооружениям Иркутска (правый берег Ангары) и Свирска. Чтобы обеспечить софинансирование со стороны федерации, области нужно выделить 125 млн рублей. Помимо того, есть стройки, которые были ранее начаты в рамках региональной программы. Необходимо завершение строительства водоводов в поселке Рудногорск, продолжение работ по реконструкции системы водоснабжения поселка Большая Речка в Иркутском районе и реконструкции водозабора в Нижнеудинске - на все необходимо 190 млн рублей. Региональные власти рассчитывают на возврат федеральных средств.
«Люди звонят, жалуются. Сейчас стоит задача найти региональные деньги, чтобы получить федеральные, погасить кредиторскую задолженность. И что в результате остается? - поделился Геннадий Нестерович. - Лет пять назад, чтобы обеспечить людей нормальной чистой водой, мы набрали предложений от муниципалитетов на 10 с лишним миллиардов рублей. Есть ли какие-то альтернативные меры по очистке воды, кроме того, чтобы вести большие магистрали, как в Куйтуне? Сколько муниципалитетов участвует в подпрограмме?» Заместитель министра пояснил, что ежегодно заявки на участие в подпрограмме подают 70−80 МО. Как альтернатива дорогим магистральным водопроводам ведется установка станций по водоподготовке - из 15 МО, где с 2012 года планировалось их установить, они появились в восьми.
Председатель комитета о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров отметил, что от чистой питьевой воды зависят качество и продолжительность жизни населения. «Есть территории, где нет качественной воды. Централизованное водоснабжение имеют 22 города, 50 поселков городского типа и 142 населенных пункта, - рассказал он. - Основные проблемы - неравномерное распределение достаточного количества качественной питьевой воды с прогрессирующим ухудшением свойств поверхностных и подземных вод, износ водохозяйственных систем и применение экологически небезопасных способов очистки и подготовки питьевой воды».
Неблагополучными по качеству питьевой воды можно признать Иркутский, Куйтунский, Качугский, Жигаловский, Заларинский район и территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Отвечая о прогрессе в решении вопроса о водоснабжении поселка Тыреть, замминистра напомнил, что здесь прошел первый этап реконструкции водопроводных сетей, работает станция водоподготовки. Для дальнейших работ необходимы деньги.
Вице-спикер ЗС Сергей Брилка подчеркнул, что министерству необходимо реальное планирование мероприятий хотя бы на три года, при этом нужно осваивать выделяемые средства в полном объеме, а также отстаивать интересы региона и участвовать в софинансировании с федеральным бюджетом программы защиты Байкала.