Британское правительство заподозрили в поставках оружия России

Как пишет британская газета Times, парламентский комитет по контролю за экспортом вооружений считает, что, несмотря на санкции, Британия продает вооружения и компоненты для его производства российской стороне на общую сумму в 170 млн фунтов стерлингов.

«Парламентарии требуют прояснить, нарушает ли какая-либо из 248 лицензий санкции ЕС. Эти лицензии предусматривают поставки разведывательного оборудования, снаряжения и компонентов для строительства военных вертолетов. В исследовании комитета говорится, что правительство отказалось раскрыть информацию о том, кто является получателем продукции при поставках по этим лицензиям», - отмечает издание.

Ранее, летом 2014 года, представители парламентского комитета по контролю за экспортом вооружений обнародовали доклад, в котором говорилось, что на тот момент британские компании владеют 251 действующей лицензией на экспорт в РФ различного вида вооружений, в том числе средств связи, винтовок, бронежилетов. В докладе отмечается, что лишь 31 лицензия была приостановлена после введения западных санкций против России. При этом 21 июля 2014 года правительство Великобритании сообщало о приостановке действия всех лицензий на поставки оружия, компонентов вооружений и продукции двойного назначения в РФ из-за ситуации на Украине.

После публикации доклада правительство заявило, что пересматривает все лицензии на поставки вооружения российским госструктурам и компаниям, а то, что экспортируется, предназначается для коммерческого использования. Представитель британского министерства по вопросам бизнеса и инноваций рассказал, что каждая заявка на поставку продукции тщательно рассматривалась, а лицензии касаются невоенных поставок. В частности, по его словам, в период с 2004 по 2010 годы правительство выдало пять лицензий на экспорт химикатов для производства зубной пасты. Две лицензии выданы в 2012 году - на производство алюминиевых оконных рам.







>> Марш достоинства в Мадриде закончился беспорядками >> Судьба Мистралей решится до конца апреля >> Молдове могут расширить доступ к европейским фондам