Минюст упростит регистрацию партий

Поправки Минюста упрощают порядок регистрации политических партий по решению Верховного суда, удовлетворившего жалобу Владимира Ашуркова - секретаря центрального совета Партии прогресса Алексея Навального.

ВС признал, что Минюст не вправе требовать при регистрации партии по два экземпляра документов, перечисленных в законе «О политических партиях», в котором это требование не указано. Это создавало проблемы оппозиционерам при регистрации региональных отделений партии. Теперь представлять в территориальные отделения Минюста оригиналы документов из указанного в законе «О политических партиях» перечня, а также учредительных и поданных в электронном виде не нужно.

Исправил Минюст и регламент контроля за НКО. В пояснительной записке ничего не говорится о недавнем решении Конституционного суда о прокурорских проверках НКО. Формально они не касались министерства, однако в его регламенте скопировано указание КС, что внеплановая проверка НКО проводится «по конкретному факту», явившемуся для нее основанием. При этом анонимные обращения таким основанием считаться не могут.

Одновременно Минюст расширил перечень оснований для проведения внеплановой проверки иностранных агентов в соответствии с прошлогодними поправками в закон об НКО.

К единственному основанию, существовавшему ранее, добавилось еще четыре, включая сигналы от граждан и организаций о том, что НКО является «иностранным агентом», но не зарегистрировалась в реестре Минюста. Это истечение срока устранения нарушения, содержащегося в вынесенном Минюстом предупреждении; поступление в Минюст или его территориальное управление информации от госорганов и органов МСУ о нарушении НКО законодательства РФ в сфере ее деятельности или наличия в ней признаков экстремизма (в этом случае предварительное уведомление НКО о внеплановой проверке «не допускается»); кроме того, приказ главы министерства или территориального управления о проведении проверки по поручению президента или премьер-министра либо требованию прокурора по поступившим в прокуратуру материалам и обращениям.

Плановые проверки НКО - «иностранных агентов» по регламенту можно проводить не чаще одного раза в год, кроме того чиновники вправе пользоваться только предоставленными Минюстом компьютерами и другими техническими средствами.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург







>> Министр ФРГ допускает использование военной силы для достижения мира >> Ткачев: празднование 70-летия Победы должно пройти на самом высоком уровне >> Саудовская Аравия прервала бомбардировки Йемена