Об этом пишут «Известия» со ссылкой на неназванных представителей органов исполнительной власти.
«Практически все ведомства представили одинаковые списки должностей: помощник или советник министра, директор департамента, замдиректора департамента, замдиректора департамента - начальник отдела», - уточняет газета.
По информации источников издания, должности отбирались по критериям, названным в мартовском указе президента, который обязал составить список работников, попадающих под запрет хранения денег и ценностей за границей.
Как отметил политолог и член Совета по правам человека Леонид Поляков, должны четко отслеживаться «все должности, от которых зависит продвижение российской экономики, где вырабатываются стратегические решения».
«Люди, которые занимают эти должности, все-таки должны быть ориентированы на Россию, а не на внешнюю составляющую - где они будут размещать свои активы, учить детей, лечить себя и т. д.», - считает Поляков.
«Продолжение политики национализации элиты, которая началась два года назад и была инициирована ОНФ, в условиях нынешнего похолодания отношений с западом и откровенной санкционной войны вполне оправданны», - добавил политилог. Он также отметил, что подобная мера касается только сотрудников, но не членов их семей.
Сейчас иметь счета в иностранных банках запрещено депутатам, сотрудникам Генпрокуратуры и Банка России, руководителям госкорпораций и федеральным чиновникам, которых назначают президент или правительство.