Ученые сделали экономический прогноз хуже Минэкономразвития

Экономисты предсказали спад российской экономики в размере 7 процентов по итогам текущего года. Это следует из Оперативного мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного исследовательским коллективом экспертов из Института экономической политики имени Егора Гайдара, Российской академии народного хозяйства и Всероссийской академии внешней торговли. Документ имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Заморозка цен снижает инфляцию. На самом деле нет. Главные мифы о регулировании цен

Также ученые ожидают инфляцию более 17 процентов, падение инвестиций на 19 процентов, доллар на уровне на уровне 64,5 рублей. Ожидания ученых пессимистичнее официального прогноза Минэкономразвития. Согласно последнему, рецессия в России составит в 2015 году 3 процента, потребительские цены вырастут на 12,2 процента, инвестиции в основной капитал сократятся на 13,3 процента. Курс доллара, согласно официальному прогнозу, составит к концу года 64,5 рубля.

Эксперты полагают, что эффект переноса снижения обменного курса рубля в цены конечных продуктов на российском рынке будет сильнее, чем этого ожидают в экономическом ведомстве.

К чему приведёт временная заморозка цен на продукты

Номинальный валовой продукт, по мнению ученых, окажется по итогам года больше, чем предполагает официальный прогноз - 75,2 триллиона рублей, а не 73,1 триллиона. Но ожидания более высоких темпов инфляции обуславливают ухудшение других прогнозных параметров. В силу большего роста цен падение российской экономики в реальном выражении ожидается более значительное.

На падение инвестиций в основной капитал, по мнению экономистов, оказали влияние несколько факторов: снижение доходов и усиление рисков из-за конфликта с Украиной и падения цен на нефть. Сокращение реальных располагаемых денежных доходов ученые объясняют сильным скачком инфляции, что повлечет, в свою очередь, падение розничного товарооборота на 8,5 процента (согласно официальному прогнозу - 6,3 процента).

Ритейлеры подтвердили заморозку цен на два месяца

Один из немногих прогнозов, который у коллектива экспертов оказался более оптимистичным, чем у министерства - падение объемов экспорта и импорта. По мнению ученых, в 2015 году в номинальном долларовом выражении несколько меньше, чем по прогнозу Минэкономразвития, и составит 34,6 и 36,6 процента соответственно.

В начале февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил об ухудшении прогноза рецессии в России с 0,8 до 3 процентов. Ухудшение прогноза министр связал со снижением инвестиций и потребительского спроса. Однако, он считает, что спад продлится недолго и рост экономики возобновится уже в третьем-четвертом кварталах текущего года.

Как правительство будет бороться с кризисом

Доходы государства в 2015 году будут на 2,3 трлн рублей меньше, чем запланировано в бюджете. Правительство подготовило план антикризисных мероприятий, который тактично назвало планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Как будут стимулировать импортозамещение, помогать банкам и что произойдет с пенсиями - в справке Новости Mail.Ru.







>> Олег Фурсов поручил снабдить горожан инвентарем во время месячника по благоустройству >> Экс-руководству милиции Киева предъявлены обвинения в штурме майдана >> Виктор Толоконский и Виталий Мутко обсудили подготовку к Универсиаде-2019