Штайнмайер выступил против участия Путина в саммите G7

«В наши интересы не входит длительная изоляция России. Однако после незаконного присоединения Крыма [к России] мы не можем просто сделать вид, что ничего не случилось и вести дела как обычно», - заявил Штайнмайер. По его словам, возвращение к формату «большой восьмерки» возможно только «после выполнения Россией минских соглашений».

С инициативой пригласить Путина на саммит G7 ранее выступил лидер фракции «Левые» в бундестаге Грегор Гизи. По его мнению, урегулировать конфликты без России невозможно. «Изоляция России ничего не принесет, она лишь наносит ущерб (…) Мы должны из G7 снова сделать G8», - заявил политик, отметив, что российский президент «остается важным человеком во всех сферах международных отношений».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель еще в середине января 2015 года исключала возможность участия Путина в саммите «большой семерки».

«'Большая семерка' всегда считала себя сообществом ценностей. Аннексия Крыма, являясь вопиющим нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины нарушают эти общие ценности», - заявляла она.

В ответ в Кремле заявили, что российский лидер не ждет приглашения на форум, а также усомнились в целесообразности формата проведения G7 в отсутствии России, Китая и Индии.

«Большая восьмерка» перестала существовать в качестве международного клуба из-за украинского кризиса в марте 2014 года. В июне в Брюсселе прошел саммит G7 - впервые за 17 лет без участия России. Изначально мероприятие в формате G8 должно было состояться в Сочи.







>> Финляндия: дальномеры, поставляемые Украине, предназначены для гражданского использования >> В Госдуме предложили разрешить оплачивать услуги частных детсадов из материнского капитала >> Экс-советник президента США: украинские вопросы решаются нами