Оксана Дмитриева остается в 'Справедливой России'

Депутат Госдумы от «Справедливой России» (СР) Оксана Дмитриева не собирается уходить из партии, поскольку в этом случае она может лишиться думского мандата, говорят источники «Ъ» в санкт-петербургском отделении партии.

Сейчас, когда Госдума избирается только по пропорциональной системе, депутат может состоять только во фракции той партии, которая его избрала (ст. 7.1 закона «О статусе депутата Госдумы…»). В случае если депутат решит выйти из фракции, то он теряет мандат (п. 3 ст. 4 того же закона). Однако если соответствующее заявление парламентарий писать не захочет, в принудительном порядке партия не может «изгнать» его из фракции (по этой же причине во фракции «Справедливой России» в Госдуме до сих пор числится исключенный из партии Дмитрий Гудков).

Ранее президиум центрального совета СР отстранил госпожу Дмитриеву от должности главы петербургского регионального отделения партии. На ее место был избран рекомендованный президиумом центрального совета партии депутат Госдумы Олег Нилов. Оксана Дмитриева с таким решением была не согласна, а ее сторонники в отделении не принимали участия в партконференции, избравшей лидером справороссов в Санкт-Петербурге господина Нилова. Госпожа Дмитриева не исключала, что планирует создать новый социал-демократический проект к выборам в Госдуму 2016 года.

Секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Бурков заверил «Ъ», что руководство не хочет выхода Оксаны Дмитриевой из «Справедливой России» и тем более ее ухода из Госдумы. По поводу нового политического проекта Оксаны Дмитриевой, который она собирается создать, господин Бурков сказал: «Это еще что-то аморфное. Бессмысленно обсуждать то, чего пока нет. Пока мы не видим, что она готова покинуть ряды партии».

Екатерина Степанова







>> Крым готов еще раз присоединиться к России >> Минобороны России: внезапная проверка - это не марш бойскаутов >> Киев хочет потратить $34 млн на возведение укреплений в Донбассе