Депутат маслихата Жанаозена избежал наказания

В Жанаозене состоялось судебное разбирательство по делу депутата городского маслихата Олжаса Байкулова, которого обвиняли в неподчинении требованиям работников правоохранительных органов.

Пятеро сотрудников административной полиции обвиняли депутата в том, что он без документов и в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем. А после задержания оказал сопротивление и предпринял попытку бегства.

Обвиняли полицейские также и помощника прокурора Жанаозена Суиндыка Енсепова в покрывательстве депутата и незаконном вмешательстве в процесс освидетельствования Байкулова.

Помощник прокурора после расследования данного инцидента был уволен с формулировкой «За дискредитацию органов прокуратуры».

Семь полицейских, участвовавших в задержании депутата, подали заявления об увольнении в знак протеста против вмешательства в дела полиции и покрывательстве представителя исполнительной власти. Пятеро из них решили продолжать борьбу за права полицейских и написали заявление в Генеральную прокуратуру.

В результате судебного разбирательства в жанаозенском суде дело Байкулова было закрыто. По словам полицейских, иск отклонен на основании того, что по делу не было предоставлено достаточных доказательных материалов вины Байкулова.

Как рассказал бывший полицейский Берик Тургунбаев: «Судья не слушал наши доводы и не рассматривал результаты экспертизы. Он обращал внимание только на слова Байкулова и его адвоката».

Полицейские говорят, что депутат Байкулов нисколько не раскаялся и продолжает нарушать законы. В качестве доказательства своих слов полицейские привезли в редакцию копии документов, согласно которым следует, что Олжас Байкулов продолжал ездить на автомобиле без водительского удостоверения. Об этом был составлен протокол.

Напомним, депутат городского маслихата был лишен водительского удостоверения за езду в состоянии алкогольного опьянения.

На следующей неделе все уволившиеся полицейские собираются ехать искать правду в Астане.

«Нельзя, чтобы представители власти страдали от того, что кто-то стремится выгородить своего родственника или друга и для этого 'ломает' уголовное дело, - сказал Берик Тургунбаев. - У нас в Жанаозене уже были случаи, когда полицейские попадали под суд за то, что честно выполняли свой долг».

Между тем, в пресс-службе ДВД Мангистауской области пояснили, что уголовное дело в отношении депутата маслихата Жанаозена Олжаса Байкулова находится в производстве.

«Депутат Олжас Байкулов пока избежал наказания в городском суде Жанаозена по административному делу. Но уголовное дело, которое возбуждено в отношении гражданина Байкулова, находится в производстве управления дознания ДВД Мангистауской области. После обеспечения полноты и качественного расследования по нему будет принято процессуальное решение», - сообщили в пресс-службе.







>> Лукашенко предлагает застраивать перспективные деревни доступным для сельчан жильем >> Китайские тигры разбежались по миру >> Дубровский поддержал Путина: Малый и средней бизнес должен стать своеобразным магнитом для инициативных жителей