Сенаторы США пообещали Нетаньяху бороться против атомного Ирана

Макконнел во главе делегации сенаторов приехал к Нетаньяху в Иерусалим в решающий день для переговоров «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе.

В воскресенье в швейцарском городе Лозанне собираются главы внешнеполитических ведомств России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии, чтобы попытаться выйти на политические рамки соглашения с Исламской республикой по поводу ее атомного проекта.

«Группа, которая здесь находится, разделяет вашу обеспокоенность относительно возможного соглашения. У США есть варианты действий как на случай, если соглашение будет достигнуто, так и на случай, если к нему прийти не удастся. Вариант на случай достижения соглашения - это законопроект, за который мы собираемся голосовать и который пользуется двухпартийной поддержкой. Он потребует вынесения соглашения на утверждение конгресса», - цитирует сенатора пресс-служба Нетаньяху.

Израильский премьер многократно предостерегал мировое сообщество от дипломатического компромисса, чреватого, как он считает, легализацией положения Ирана в качестве пороговой ядерной державы с выводом ее из-под международных санкций. Ранее в воскресенье Нетаньяху объявил, что вырисовывающаяся сделка не только оправдывает его опасения, но и превосходит их.

Если же соглашение достигнуто не будет, Макконнел вместе с единомышленниками собирается добиваться ужесточения санкций против Ирана. «Если сделки не будет, то, с точки зрения нашей группы, совпадающей с вашей позицией, лучше всего было бы взять курс на расширение санкций», - приводит слова сенатора пресс-служба главы израильского правительства.

Упомянув о событиях в Йемене, где Иран, как считается, покровительствует мятежникам-шиитам, Нетаньяху обвинил Тегеран в стремлении захватить Баб-эль-Мандебский пролив, один из основных маршрутов транспортировки нефти в мире, и поставить под свой контроль весь Ближний Восток. «Переговоры же идут как ни в чем не бывало - к сделке, которая, судя по всему, что мы слышим, прокладывает путь Ирану к (ядерной) бомбе. Повысит ли она или понизит градус иранской агрессии?.. Я думаю, ответ очевиден», - сказал премьер американским сенаторам.

Не добившись понимания от президента США Барака Обамы, Нетаньяху сделал ставку в борьбе с иранской атомной сделкой на его политических оппонентов - республиканцев, которые особенно влиятельны в конгрессе. В начале марта премьер-министр выступал в Вашингтоне перед американскими парламентариями, критикуя курс на диалог с Тегераном и призывая не идти ему на уступки.







>> В Гагаузии идут последние приготовления к выборам башкана >> Завершилось выдвижение кандидатов на пост президента Казахстана >> Внутренние войска отработали подавление аналогичных Майдану беспорядков