Палестинцы намерены в апреле подать в суд Гааги иски против Израиля

Первый иск касается поселенческой деятельности Израиля на оккупированных палестинских территориях, второй - прошлогодней военной операции в секторе Газа. Возможность юридического преследования Израиля в Гааге у палестинцев появилась после того, как в конце прошлого года они ратифицировали Римский статут МУС.

«Мы приняли решение обратиться (с исками) в МУС в начале апреля. Это может случиться после церемонии присоединения Палестины к суду», - сказал собеседник агентства, уточнив, что речь может идти о первой неделе месяца.

«Первый иск касается поселений, которые считаются военным преступлением против нашего народа и его земли. Конечно, будет представлен иск о военных преступлениях Израиля во время летней агрессии», - добавил он.

В январе прокурор МУС Фату Бенсуда объявила о запуске процедуры «предварительного изучения ситуации в Палестине» на основании ратификации палестинцами Римского статута и их заявления о признании юрисдикции суда в отношении возможных нарушений международного права, допущенных всеми сторонами на «оккупированной палестинской территории в период с 13 июня 2014 года».

В оговоренный временной промежуток попадает противостояние израильской армии и боевиков Газы, унесшее за 50 дней жизни свыше 2,1 тысячи палестинцев и больше 70 израильтян.

В ответ на присоединение палестинцев к МУС Израиль ввел против них экономические санкции, а глава МИД Авигдор Либерман объявил, что будет добиваться роспуска суда и убеждать зарубежных партнеров прекратить его финансирование.







>> Уголовный процесс в связи с образованием премьера Кирилла Габурича >> Украинский депутат создает очаг сепаратизма в Крыму >> Правительство Челябинской области может заняться хоровым пением