Йеменский генерал: удары арабской коалиции по стране неэффективны

«Авиаудары должны сопровождаться наземной операцией сил, которые сохраняют верность президенту Абд Раббо Мансуру Хади», - сказал йеменский военный в интервью агентству Sputnik.

В минувший четверг международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против сторонников движения «Ансар Алла» (хуситов), контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

Цель операции - заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть законному лидеру страны и правительству. Сам президент в настоящее время находится за пределами страны.

По словам Хасруфа, несмотря на то, что удары наносятся четвертый день подряд, разрушено несколько военных объектов, на реальную расстановку сил это никак не влияет. «Войска, подконтрольные бывшему президенту Али Абдалле Салеху, и силы хуситов продолжают наступать по всем направлениям, блокируют Аден со всех сторон», - сказал бывший военнослужащий.

Он пояснил, что, возможно, силам коалиции удалось уничтожить ракеты, другое оружие, чтобы обезопасить весь регион, но на ситуацию внутри страны это никак не повлияло.

«Хади (действующий президент) не смог воспользоваться этими ударами, его войска не добились каких-либо положительных результатов», - добавил собеседник агентства. По его словам, единственный результат авиаударов - «это разрушение техники йеменской армии и объектов инфраструктуры страны».

Он подчеркнул, что помимо ударов с воздуха необходимо оказывать военную и логистическую помощь, чтобы верные президенту силы могли противостоять хуситам и подразделениям Салеха.

Кроме того, эксперт подверг критике тактику, когда удары наносились, в основном, по объектам в столице Сане и пригороде, тогда как силы Салеха и хуситы продолжают блокировать Аден и не испытывают давления со стороны противника.

Йеменский генерал также считает неэффективными меры по блокаде морских портов Йемена. По его словам, «хуситы и их союзники уже закрепились на побережье, завладев портом Моха близ Баб-эль-Мандебского пролива, продвинулись к городу Шакра, взяли под свой контроль Джебель-Шейх Саид, не встретив серьезного сопротивления».

Он подчеркнул, что у сил коалиции очень мало времени. «Если в течение недели не будет каких-либо позитивных результатов этой операции, то Йемен превратится в болото, в котором погрязнут арабские силы», - добавил йеменский генерал.

Генерал также исключил, что Иран напрямую вмешается в этот конфликт, «учитывая сложную военную и экономическую ситуацию» в этой стране.

В то же время он выразил надежду на эффективную роль России, в частности, в вопросе прекращения боевых действий и начале политического процесса с участием всех сил в Йемене.







>> Глава ЦРУ объявил о крупнейшей реорганизации в истории ведомства >> Абалаков обогнал Карелина по доходам >> Улюкаев: Доллар не будет далеко удаляться от 50 рублей