Главы МИД Казахстана и Германии сделали заявление

Казахстан и Германия нацелены на укрепление широкомасштабного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах и будут прилагать к этому все усилия. Об этом заявили министры иностранных дел двух стран Ерлан Идрисов и Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе телефонного разговора, состоявшегося поздно вечером 29 марта по инициативе немецкой стороны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

Собеседники особо подчеркнули большую важность предстоящей 30 марта в Астане совместной конференции послов Германии и Франции в странах Центральной Азии, России, Китае, Афганистане и при Европейском Союзе. Было отмечено, что проведение этого знакового мероприятия в самом «сердце» континента позволит комплексно рассмотреть состояние и перспективы отношений этих европейских государств со странами Евразии и предоставит редкую возможность наметить планы развития этих отношений, что называется, с «привязкой к местности».

Идрисов и Штайнмайер отметили наличие значительного потенциала для наращивания двустороннего взаимодействия в решении региональных вопросов в рамках многосторонней дипломатии. Также была отмечена важность предстоящего принятия Брюсселем новой стратегии Европейского Союза по отношениям с Центральной Азией.

Как известно, в связи с истечением срока действия стратегии, принятой в 2007 году по инициативе Германии, в настоящее время под руководством латвийского председательства в ЕС, с учетом изменившихся геополитических реалий и индивидуальных особенностей отношений с каждым из пяти государств Центральной Азии, разрабатывается новая стратегия ЕС по сотрудничеству с Центральной Азией. Ранее в текущем году Казахстаном представлено свое видение приоритетов данной стратегии.

Штайнмайер также сообщил казахстанскому коллеге о наступлении очень важной финальной фазы в многосторонних переговорах в формате «шесть плюс один» по иранской ядерной программе, требующей личного участия глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции и Ирана. В этой связи немецкий министр извинился и проинформировал о невозможности для него и французского коллеги Лорана Фабиуса покинуть Лозанну, где проходят привлекающие внимание всего мира переговоры, и прибыть в Астану для участия в упомянутой посольской конференции.

По словам Идрисова, Казахстан всецело осознает значение для международной безопасности и стабильности проходящих в Швейцарии переговоров по ядерной программе Ирана и, в свою очередь, оказывает посильное содействие этому процессу на протяжении последних нескольких лет. Не случайно, по инициативе Казахстана именно в Алматы состоялись два раунда переговоров в 2013 году, приведших к их выводу на качественно новый уровень и позволивших добиться ощутимого прогресса.

В ходе разговора главы внешнеполитических ведомств двух стран также выразили заинтересованность в скорейшем подписании и реализации потенциала Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС и заключении секторальных соглашений в области науки и технологий, а также регулирования визового режима.







>> В Минобрнауки пообещали не сокращать число учителей >> Порошенко заработал в 2014 году почти 369 миллионов гривень >> Чокан: Иностранным СМИ будет запрещено освещать избирательную кампанию