Правящая партия проиграла на департаментских выборах во Франции

ПАРИЖ, 30 мар -. Правящая «Социалистическая партия» (PS) потерпела тяжелое поражение на департаментских выборах во Франции, утратив лидерство в трех десятках из 101 департамента страны.

Согласно предварительным итогам голосования, крупнейшая оппозиционная партия Франции «Союз за народное движение» (UMP) во главе с Николя Саркози и центристы одержали верх в 65−70 департаментах страны. Соцпартия оставляет за собой только около 30 (ранее - 61).

«Нет» политике Олланда

В результате выборов левые уступили во многих ключевых департаментах, а также на знаковых территориях, которые были избирательными вотчинами лидеров Соцпартии: в Коррезе президента Франсуа Олланда, Эссоне премьер-министра Мануэля Вальса, Де-Севре министра экологии Сеголен Руаяль, Приморской Сене главы МИД Лорана Фабиуса, Норе экс-лидера PS Мартин Обри.

«Сегодня вечером правые одержали победу на департаментских выборах, левые, будучи слишком разобщенными, потерпели очевидное поражение», - признал глава правительства, спустя несколько минут после публикации предварительных результатов.

Он отметил, что своим голосованием или отказом принять в нем участие французы «вновь заявили о своих ожиданиях, о своих потребностях, о своем гневе, о своей усталости от слишком тяжелой повседневной жизни: безработицы, налогов, высоких цен».

Вальс сказал, что услышал послание избирателей и пообещал, что правительство удвоит усилия для достижения поставленных целей, однако подчеркнул, что власти намерены продолжать намеченный курс.

«Правые и центристы одержали решительную победу на департаментских выборах. Французы широко отвергли политику Франсуа Олланда и его правительства», - заявил в свою очередь председатель «Союза за народное движение» Николя Саркози.

Так дальше нельзя

Столь значительное поражение на департаментских выборах уходящий со своего поста председатель генерального совета департамента Эссон от Соцпартии Жером Гедж объяснил разобщенностью в лагере левых.

«Наши разочарованные избиратели просто не пошли на выборы. Дальше так продолжаться не может, в противном случае это просто репетиция 2017 года, и мы получим тот же результат в 2017 году (на парламентских и президентских выборах)», - сказал Гедж в эфире телеканала BFMTV.

Он отметил, что успех на национальных выборах 2012 года был достигнут именно благодаря широкому объединению левых сил, однако с тех пор из-за многочисленных скандалов и конфликтов они были разобщены.

Мэр Лилля, экс-лидер Соцпартии Мартин Обри также заявила, что причиной поражения стало недовольство избирателей политикой властей. «Департаментские выборы свидетельствуют о протестном голосовании, связанном с политикой на национальном уровне», - сказала она.

По словам Обри, результаты выборов заслуживают тщательного анализа со стороны властей. Она отметила, что необходимо работать над объединением левых сил, однако его нельзя добиться не будучи согласными по существу.

В свою очередь действующий первый секретарь Соцпартии Кристоф Камбаделис призвал сторонников вновь собраться, чтобы показать хорошие результаты на региональных выборах в декабре этого года. «Я призываю левых к диалогу, призываю к тому, чтобы отринуть разногласия и строить альянс левых и 'зеленых' для следующих выборов», - заявил политик.

Успех и неудача «Нацфронта»

Между тем, крайне правый «Национальный фронт» по результатам выборов несмотря на высокие результаты не сумел получить абсолютное большинство ни в одном из департаментов страны.

«Второй тур показал сильное улучшение результатов нашего движения. 'Национальный фронт' получил поддержку около 40% избирателей», - заявила лидер «Нацфронта» Марин Ле Пен.

По ее словам, это исторический результат для крайне правых. «Национальный фронт» становится мощной политической силой на многих территориях. Этот исключительный электоральный уровень станет фундаментом для больших победы завтрашнего дня, - заявила Ле Пен.

В то же время департаментские выборы проходят по мажоритарной системе, что - как и на парламентских выборах - не позволяет «Национальному фронту» при высоких результатах получить значительное представительство во власти. Так, по итогам голосования Нацфронт одержал верх в нескольких десятках кантонов и, таким образом, получит около сотни должностей в департаментских советах, однако это не позволит получить пост главы департамента хотя бы в одном из них.







>> Президент Кыргызстана обсудил с главой Австрии ситуацию на Украине >> Олег Кондрашов поручил директору департамента жилья Нижнего Новгорода взять под личный контроль заявки ветеранов Великой Отечественной войны на ремонт их квартир >> В Венгрии прокомментировали сообщения о блокировании ядерной сделки с Россией