Правительство Японии отменило запрет властей Окинавы на работы по переносу авиабазы США

ТОКИО, 30 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правительство Японии в понедельник отменило запрет властей южной островной префектуры Окинава на ведение работ по переносу авиабазы США Футэмма. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства страны.

«Решение губернатора Окинавы является неприемлемым. Кроме того, приостановка работ по переносу базы могла оказать негативное влияние на отношения Токио и Вашингтона», - говорится в письменном распоряжении главы ведомства Ёсимасы Хаяси.

23 марта губернатор Окинавы Такэси Онага дал указание минобороны Японии приостановить все операции в море на месте будущего размещения базы Футэмма в районе Хэноко на севере острова. Поводом для этого стала поступившая информация о том, что строители в ходе работ по неосторожности повредили коралловый риф. При этом власти Окинавы не исключают того, что могут и вовсе отозвать разрешение на перенос авиабазы в этот район. Тем не менее центральное правительство Японии уже назвало эти действия префектуральных властей незаконными и подчеркнуло, что продолжит выполнение плана по переносу базы. «Мы намерены твердо следовать плану, который был утвержден», - подчеркнул министр обороны Японии Гэн Накатани.

Вопрос о передислокации авиабазы США Футэмма обсуждается с 2006 года. Местные власти при поддержке инициативных групп граждан настаивали на ее полном выводе с Окинавы, однако в 2013 году правительство островной префектуры согласилось ограничиться переводом военного объекта в другой район острова. Наблюдатели полагают, что появление нового препятствия на пути к реализации плана по передислокации Футэммы может вызвать негативную реакцию Вашингтона, который уже давно требовал от японских властей определиться с местоположением базы.







>> Социалисты хотят внести поправки в кодекс об образовании >> Правительство Японии отменило запрет властей Окинавы на работы по переносу авиабазы США >> Лукашенко считает, что до мира на Украине еще далеко