Арабский мир скрепляют единой армией

Состоявшийся в египетском Шарм-эш-Шейхе саммит ЛАГ ознаменовался скандалом. Там по просьбе председателя саммита, президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси было зачитано обращение президента РФ Владимира Путина. В послании говорилось, что власти РФ «поддерживают стремление арабских народов к благополучному будущему и выступают за решение всех стоящих перед ними проблем мирным путем, без вмешательства извне». Владимир Путин также высказался за «скорейшее урегулирование кризисных ситуаций в Сирии, Ливии и Йемене».

После того как письмо было зачитано, слово неожиданно взял глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. «Они (власти РФ.- 'Ъ') говорят о трагедиях в Сирии, продолжая поставлять оружие сирийскому режиму, чтобы тот боролся со своим же народом», - заявил саудовский министр. Он заметил, что Владимир Путин «говорит о проблемах Ближнего Востока, как будто бы Россия не влияет на них», и выразил надежду на то, что российское руководство «изменит свою линию поведения».

В Йемене смертники подорвали мечети

Президент Египта счел необходимым прервать выступление саудовского министра, заметив, что дискуссии по поводу приветственного письма не планировалось.

Российский дипломатический источник «Ъ» назвал позицию саудовского министра неприемлемой, отметив, что Москва неоднократно объясняла Эр-Рияду «свою линию и логику происходящих событий». Так, глава МИД РФ Сергей Лавров на последнем заседании диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива пояснил, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска «направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы» и «не противоречит каким-либо международным обязательствам». Другой собеседник «Ъ» списал выпад саудовского министра на его тяжелое физическое состояние: он недавно перенес очередную операцию на позвоночнике.

Главной же сенсацией саммита стало объявление о намерении в ближайшие четыре месяца сформировать объединенные межарабские вооруженные силы. Коммюнике, устанавливающее принципы их создания, оговаривает добровольное участие стран-членов ЛАГ. Ключевая функция альянса - «быстрое военное вмешательство», а также реагирование на возникающие угрозы безопасности. Силы единой группировки предполагается задействовать по просьбе официальных властей охваченных кризисами арабских стран. Численность будущего контингента оценивается в 40 тыс.

Президент Йемена: хуситы - марионетки Ирана

ЛАГ поддержала военную операцию «Буря решимости», развернутую Саудовской Аравией и ее союзниками в Йемене, где большая часть страны оказалась под контролем шиитских группировок - хуситов, поддерживаемых главным геополитическим соперником Эр-Рияда - Ираном. В руководстве Йемена гарантировали: операция продлится недолго - «максимум несколько дней» - и ограничится воздушными бомбардировками. Впрочем, вчера глава МИД Йемена Рияд Ясин не исключил начала наземной фазы операции. Эти меры, как считают в Сане, позволят значительно ослабить позиции хуситов и восстановить власть вынужденно покинувшего страну президента Абд-Раббу Мансура Хади. Напомним, «красной чертой» для коалиции, оперативно сформированной саудовским руководством, стал штурм хуситами стратегически важного портового города Аден, поставивший под угрозу ключевые маршруты транспортировки нефти из богатых углеводородами суннитских стран Персидского залива через Аденский залив и пролив Баб-эль-Мандеб в Европу и США.

По мнению директора Института религии и политики Александра Игнатенко, реализация идеи по созданию объединенных арабских ВС будет сопровождаться серьезными трудностями. Главную ее задачу эксперт видит в «демонстрации силы перед иранским руководством, стремящимся, по версии Саудовской Аравии, к созданию атомной бомбы» (материал об урегулировании иранской ядерной проблемы см. на этой же странице).

Полуостров бурь: зачем Саудовская Аравия начала войну в Йемене

Живущий в ОАЭ востоковед Александр Шишкин убежден: «ситуация в Йемене еще сложнее, чем в Афганистане». По его словам, в создании межарабских вооруженных сил «просматривается намерение сформировать в регионе военно-политический альянс, который мог бы действовать там вместо НАТО». «Это помогло бы избежать разговоров о противостоянии христианского мира и мусульманского, возникающих всегда, когда Запад вмешивается в урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке», - говорит он. Эксперт убежден: объединенные ВС создаются для нормализации ситуации в Йемене, но могут быть задействованы и в Ливии, Ираке, Сирии, Сомали, Судане.

Между тем на выходных стало известно, что ряд стран и международных организаций начали эвакуировать своих граждан и сотрудников из Йемена. В посольстве РФ в Сане «Ъ» сообщили, что эвакуация сотрудников дипмиссии и проживающих в Йемене российских граждан пока не планируется. В то же время посольство, по информации «Ъ», начало готовить списки тех, кто в случае обострения ситуации хотел бы покинуть страну.

Светлана Аль-Аззи, проживающая в Сане вместе с мужем-йеменцем и детьми, сказала «Ъ», что покидать Йемен пока не намерена. В то же время она сообщила, что Сана вот уже несколько дней подряд подвергается обстрелам с воздуха. «Бомбежки начинаются с наступлением темноты и продолжаются до утра. Наиболее мощные удары пришлись в ночь на субботу, наш дом трясло, мы с семьей прятались в подвале, - сказала женщина.- Представили коалиции хоть и говорят, что бьют только по военным объектам на окраинах, но в самом городе уже несколько десятков мирных граждан погибло». По оценкам МИД РФ, в Йемене постоянно проживают около 2 тыс. россиян.

Ольга Кузнецова, Елена Черненко







>> И. Метшин: В Казани есть все для развития медицинского туризма >> Турция допустила переход на рубли при финансировании крупных проектов >> Шимкив: Начал работу сайт о реформах в Украине