Минстрой предложил изымать и кремировать останки из заброшенных могил

Согласно проекту закона, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. Захоронение признается таким, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений».

Брошенной могилу может признать спецкомиссия, в состав которой должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания».

После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд, который должен прийти к такому же выводу. Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну помещать в «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», говорится в законопроекте.

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.

Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения. По приблизительным оценкам министерства, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.







>> Строить Большой Екатеринбург Куйвашеву будет помогать Козицын: губернатор и медный олигарх подписали соглашение >> В Госдуме предложили смягчить наказание за мелкие хищения >> Россия и Вьетнам выходят на зону свободной торговли