Улюкаев: еврокомиссар согласна с РФ, что смягчение санкций возможно

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

«Что касается санкционного режима, я, безусловно, поднимал этот вопрос в нескольких плоскостях», - сказал Улюкаев журналистам по итогам переговоров с Мальстрем.

«Во-первых, в плоскости необходимости политического продвижения сейчас: когда мы видим, что минские соглашения на практике реализуются, когда напряженность спадает, происходит реально разъединение противоборствующих сторон, это есть основание, чтобы стороны пересмотрели (санкционный режим - ред.). Я так понимаю, что госпожа Мальстрем в целом с пониманием относится к такой позиции и в целом ее разделяет», - отметил российский министр.

Улюкаев также отметил, что в ходе переговоров поставил вопрос о санкциях и в правовой плоскости: на сколько в целом применение экономических ограничений, санкций, вызванных не экономическими, а политическими причинами, соответствует правилам и порядкам ВТО.

«Этот вопрос мы еще будем обсуждать. Здесь необходима ясность всем, не только относительно этого аспекта, а в целом страны-члены ВТО должны иметь некоторую уверенность в том, что их экономические отношения не будут в один прекрасный момент поставлены под вопрос благодаря неэкономическими обстоятельствам», - отметил российский министр.







>> Аксенов: отношения властей Крыма с крымскими татарами конструктивные >> В Госдепе заявили о признании Россией военного вмешательства в Крыму >> Сторонница Телибекова обвинила секретаря ЦИК в домогательстве, дело прекращено - ДВД