Соратники Никола Саркози вырвали победу

«Мы никогда не имели столько кандидатов», - сказал Никола Саркози, поздравляя с победой не только своих сторонников, но и всех соотечественников. Правые контролируют теперь как минимум две трети департаментов. «Этот результат далеко превышает все наши ожидания, - подчеркнул глава UMP.- С помощью этого голосования французы отвергли политику (президента.- 'Ъ') Франсуа Олланда и его правительства».

Перед выборами у правых было 40 департаментов, теперь у них 66 против 33 у левых. Лишь один бывший правый департамент - Лозер, расположенный на юге Франции, - перешел к левым. Все остальное их чистый проигрыш. Особенно чувствительна для социалистов потеря тех департаментов, где они правили с давних времен и которые рассматривались как вотчины главных лиц партии. В их числе департамент Коррез, неоднократно выбиравший Франсуа Олланда. По сути, это «черная метка» президенту. Точно так же пострадали его министры, упустившие Дё-Севр, бывший департамент министра экологии, развития и энергетики Сеголен Рояль, департамент Приморская Сена министра иностранных дел Лорана Фабиуса и Эсон премьер-министра Манюэля Вальса.

Марин Ле Пен, пообещавшая сделать «Национальный фронт» первой партией страны, еще далека от этого результата, но ясно, что закончилось время, когда в политической системе Франции господствовали только социалисты и правые. «Национальный фронт», как и ожидалось, уступил во втором туре - где сторонникам Саркози, а где и социалистам. Мечтавший завоевать хотя бы один департамент, FN в итоге был вынужден довольствоваться депутатами, избранными на более низкой ступени власти - в кантонах.

Алексей Тарханов, Париж







>> С должников взыщут мягче >> Глава Минвостокразвития может стать губернатором Сахалинской области - СМИ >> Меркель и Порошенко выступили за встречу нормандской четверки