В Минтрансе рассказали о давно действующем в России 'правиле двух человек' в кабине пилота

«В наших авиакомпаниях всегда в кабине пилота, вне зависимости от ситуации, находятся как минимум два человека. У нас в российских авиакомпаниях действует принцип «четырех глаз», - пояснил замминистра, отметив, что это правило действует уже давно и является обязательным.

«Технически это легко реализуется, поскольку на всех типах самолетов справа за креслом второго пилота есть сиденье для членов экипажа. Если командиру нужно выйти в туалет, то перед этим он вызывает бортпроводника, и тот занимает место для членов экипажа, и таким образом в кабине пилотов всегда находится не менее двух человек, и бортпроводник находится до тех пор, пока командир не вернется обратно в кабину», - пояснил Окулов.

Кроме этого, по его словам, отечественные пилоты, работающие на гражданских самолетах, в обязательном порядке проходят психологическое тестирование.

«Тем не менее, из любой авиакатастрофы необходимо сделать соответствующие выводы, и такие выводы после трагедии с Germanwings будут обязательно сделаны», - резюмировал Окулов.

Обсуждение правил безопасности полетов возобновилось после крушения самолета Germanwings, второй пилот которого, предположительно, мог намеренно не пустить в кабину отлучившегося ранее коллегу и разбить самолет. Также сообщалось, что в этого пилота наблюдались психологические проблемы и депрессия.







>> Минэкономразвития выступило против введения уголовной ответственности юрлиц >> Березуцкий пожаловался депутатам Хабаровского края на нехватку полномочий >> Рогозин и члены госкомиссии по развитию Арктики достигли Северного полюса