Ткачев поручил усилить работу по сбору налога на доходы физлиц

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал глав городов и районов активнее работать с предпринимателями в этом вопросе. На сегодняшний день в казну мобилизовано 14,1 млрд рублей НДФЛ, это 98,6% от аналогичного периода 2014 года, сообщает пресс-служба главы региона.

По ее данным, ежегодно НДФЛ формировал более трети доходов консолидированного бюджета региона. Сегодня его доля стала еще значительнее - около 44%. Как отметил Александр Ткачев, в этом году край уже не добирает от запланированного объема почти миллиард рублей.

«Сегодня на 13% сократились поступления НДФЛ в строительстве, более чем на 10% - в сфере транспорта и связи, значительно снизились к уровню прошлого года поступления от топливно-энергетического комплекса и банковской сферы», - подчеркнул Александр Ткачев.

Неравномерное поступление НДФЛ демонстрируют и муниципалитеты края. По словам министра финансов Ивана Перонко, рост на 10% показали Анапа, Краснодар, Крымский, Калининский, Темрюкский, Красноармейский, Выселковский, Новокубанский и Успенский районы. Однако в 18 городах и районах наблюдается отрицательная динамика. Причем, среди аутсайдеров немало экономически успешных районов, таких как Сочи, Армавир, Туапсинский, Усть-Лабинский и Северский районы.

Как правительство будет бороться с кризисом

Доходы государства в 2015 году будут на 2,5 трлн рублей меньше, чем запланировано в бюджете. Правительство подготовило план антикризисных мероприятий и корректировку бюджета. Как будут стимулировать импортозамещение, помогать банкам и что произойдет с пенсиями - в справке Новости Mail.Ru.

«И здесь я опять обращаюсь к главам муниципалитетов, - подчеркнул Александр Ткачев. - Если видите, что у вас плохо идут поступления по НДФЛ - почему сразу не бьете во все колокола, не подключаете правоохранителей, прокуратуру, краевые и федеральные надзорные структуры? Ведь это ваша прямая обязанность. Вместо этого вы накапливаете долги и срываете сроки поступлений собственных доходов в бюджет края. Необходимо сделать выводы и перестроить работу».

По словам Ивана Перонко, объем налоговой базы по НДФЛ напрямую зависит от фонда оплаты труда. В текущем году он вырос всего на 0,9%. Для его более динамичного роста важно бороться с «теневой» экономикой, обеспечивать легализацию доходов граждан. При доведении среднемесячной зарплаты до среднеотраслевого уровня по основным видам экономической деятельности дополнительные доходы по НДФЛ могут составить в 2015 году до 2,5 млрд рублей.

Глава региона напомнил, что задача минимум на 2015 год - собрать в консолидированный бюджет края 210 миллиардов рублей собственных доходов.

«С начала года в консолидированный бюджет края по последним данным уже поступило 32 миллиарда рублей. Это почти на 3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но опять же меньше, чем мы планировали», - отметил глава региона, подчеркнув, что самое пристальное внимание необходимо уделить сбору налога на доходы физических лиц.







>> Парламент штата Юта решил вернуть расстрелы >> Главы регионов Приволжья снижают себе зарплаты и лимитируют канцтовары >> Безвизовый 72-часовой режим предлагают в свободном порту Владивостока