Иран и 'шестерка' достигли 'серьезного продвижения' по ИЯП

ЛОЗАННА, 30 мар -. Татьяна Калмыкова, Полина Черница, Елизавета Исакова. Иран и «шестерка» достигли «серьезного продвижения» на переговорах по ядерной программе в Лозанне.

В швейцарском городе на берегу женевского озера проходит очередной раунд переговоров Ирана и «шестерки», куда входит пять постоянных членов Совбеза ООН и ФРГ. Стороны прилагают дипломатические усилия по выработке политических рамок будущего соглашения по иранской ядерной программе в срок до конца марта.

Таким образом, у переговорщиков остается один день до истечения намеченного дедлайна. При этом в понедельник министры взяли паузу в переговорах, а в кулуарах снова заговорили о «гибком графике», и что очередное продление сроков работы над соглашением «не является смертельным».

«День сурка»

Госсекретарь США Джон Керри в беседе с корреспондентами сравнил ход переговоров с сюжетом фильма «День сурка». И действительно, многие заявления сторон почти дословно повторяют те, которые были сделаны на предыдущих раундах: «мы достигли большого прогресса, однако по ключевым вопросам еще остаются разногласия» - стало уже крылатым выражением переговоров «шестерки» и Ирана.

В беседе с российским журналистами замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил, что трудности нынешнего момента - это санкционный блок вопросов, обогатительные работы в Иране и будущее объектов в Форду.

Согласно заявлению одного из западных дипломатов, слова которого приводит агентство Рейтер, на переговорах не решены три вопроса: сроки соглашения, снятие с Тегерана санкций ООН и их возобновление в случае нарушения условий сделки.

В свою очередь замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи отметил, что сторонам удалось найти решения по большинству «проблемных вопросов», за исключением «двух-трех тем».

Снова министерский уровень

С 26 марта в Лозанне шли интенсивные американо-иранские дискуссии между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Параллельно с ними заседали и политдиректора всей «шестерки».

Однако особые надежды возлагались на приезд всех министров. Первым к переговорному процессу присоединился в субботу глава МИД Франции Лоран Фабиус. Именно французы традиционно выступают с наиболее жестких позиций в отношении сделки с Ираном. Следом прибыли немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

На следующий день, в воскресенье, в Лозанну прибыл глава МИД КНР Ван И и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Последним к коллегам присоединился глава МИД Великобритании Филип Хаммонд. Он оптимистично заявил, что надеется на достижение успеха по соглашению «в ближайшие часы». Свою оценку перспектив работы над соглашением позже озвучил Лавров, пошутив, что ему не платят за то, чтобы он был оптимистом.

«Шестерка» встретилась с Ираном

Прибыв в Лозанну министры начали активные двусторонние встречи, чтобы ввести друг друга в курс происходящего. А также провели серию переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Вечером в воскресенье состоялась первая координационная встреча глав МИД «шестерки» без участия Ирана.

Результатами своих обсуждений министры не делились с прессой, однако в воскресенье вечером госсекретарь США Джон Керри заявил, что пока неясно, удастся ли сторонам в итоге достичь согласия.

В понедельник утром состоялась первое в нынешнем раунде пленарное заседание министерской «шестерки» с Ираном. Встреча продлилась около 1,5 часов и министры вновь расстались для проведения двусторонних контактов.

Уехать, нельзя остаться

Градус напряженности резко вырос, когда стало понятно, что глава МИД РФ Сергей Лавров намерен покинуть переговоры в Лозанне в понедельник. В делегации, однако, отметили, что министр готов вернуться на следующий день, «если обозначится выход на конкретные договоренности».

В кулуарах форума сразу же заговорили о том, что возвращение Лаврова на переговоры станет верным признаком того, что политическое соглашение между «шестеркой» и Ираном будет точно достигнуто.

Однако не только глава МИД РФ решил взять паузу в обсуждении иранской ядерной программы. По информации главы МИД Франции и Германии также готовы на время покинуть Лозанну из-за ряда мероприятий, которые сложно перенести. Как сообщил источник в одной из европейских делегаций, Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер могут во вторник временно покинуть Лозанну из-за рабочих встреч, и вернуться в тот же день для продолжения дискуссии.

К слову, Лавров свое намерение выполнил. Российский министр покинул швейцарский город, где проходят иранские переговоры, во второй половине дня, сразу же после проведения второго пленарного заведения «шестерки» министров без участия Ирана.

Ряд СМИ после этого написали о том, что договоренности по ядерному вопросу теперь уже точно откладываются на сутки, несмотря на то, что встречи оставшихся министров продолжились.

Шансы договориться растут

Между тем, приезд российского министра, судя по всему, оказался той движущей силой, которая смогла сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс.

Как заявил журналистам глава МИД КНР Ван И, «ключевые вопросы стали четче, и решения по ним приближаются, при этом разногласия между позициями сторон сближаются». Он также выразил надежду на то, что соглашение между «шестеркой» и Ираном будет достигнуто как можно скорее «для укрепления международного режима нераспространения и помощь народу Ирана избавиться от тягот санкций».

Российская сторона также выразила осторожный оптимизм относительно будущих договоренностей. Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, главы МИД Ирана и «шестерки» достигли серьезного продвижения за два дня переговоров по иранской ядерной программе в Лозанне.

В тоже время высокопоставленный иранский дипломат заявил, что на данный момент «никаких рамок или проектов соглашения еще не выработано». И даже содержание будущего совместного заявления «шестерки» и Ирана по итогам раунда до сих пор неизвестно.

Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил о том, что если политическая договоренность будет достигнута, «шестерка» может переместиться в Женеве. В свою очередь в офисе ООН заявили, что готовы в ближайшее время принять участников переговоров, однако пока никаких запросов от сторон не поступало.







>> Расходы на поставку вооружения Киеву могут войти в бюджет США на 2016 год >> США ускоряют поставки оружия Саудовской Аравии >> Хуситы заявили о готовности начать переговоры