Япония продлила на два года санкции в отношении КНДР

Санкции включают в себя запрет на торговлю с Пхеньяном, а также ограничивают заход северокорейских судов в порты Японии за исключением «гуманитарных целей».

Решение о продлении было принято на фоне отсутствия прогресса в расследовании похищений граждан Японии. В частности, в ходе консультаций в январе текущего года КНДР не предоставила никакой новой информации по этому вопросу.

В мае прошлого года правительства двух стран договорились провести новое расследование похищений японских граждан. После этого в июле Токио согласился отказаться от части санкций в отношении Пхеньяна, в частности, от визовых ограничений и запрета на заход северокорейских судов в японские порты «с гуманитарными миссиями». В то же время в Япония сохранила жесткий запрет на ведение торговых операций с КНДР и подтвердила приверженность международным санкциям в отношении Пхеньяна, введенным в ответ на его ракетные и ядерные разработки.

Проблема похищенных японцев является камнем преткновения в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР до прошлого года настаивала на том, что проблема исчерпана.







>> Игорь Додон: Меня предупредили, что я слишком много говорю >> Внутренние войска отработали подавление аналогичных Майдану беспорядков >> Новый врио главы Сахалина раздал первые поручения правительству