Ципрас: Греция не согласна с санкциями против России, это дорога в никуда

Глава правительства отметил, что имеется возможность вывести на новый уровень торговые связи между двумя странами. «Мы можем иметь существенное сотрудничество, которое даст Греции возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в Российскую Федерацию, - подчеркнул Ципрас. - Вы знаете, что в последние годы по этим отношениям был нанесен удар в связи с тем, что предыдущие правительства в моей стране не делали того, что могли бы сделать, чтобы избежать эту бессмысленную, на мой взгляд, политику санкций из-за напряженности на Украине. Результатом этого стало эмбарго и на греческие сельскохозяйственные товары, что нанесло существенный ущерб греческой экономике».

Глава правительства напомнил, что, как только он вступил в должность премьера, он получил послание председателя Европейского совета (Дональда Туска), «который почти считал данностью позицию Греции в пользу санкций». «Я ему позвонил, а также (верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Федерике Могерини и сказал им: «Не считайте позицию Греции данностью, ситуация изменилась, теперь другое правительство в Греции. И теперь вы должны нас спрашивать до того, как принимаете решения», - отметил Ципрас. «Мы не согласны с санкциями. Я считаю, что это дорога, ведущая в некуда. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти решения по крупным проблемам», - сказал он.

Греческий премьер подчеркнул, что «экономическая война как продолжение настоящей войны - это тупиковая политика». «Я - за дипломатию, - сказал Ципрас. - Считаю очень важным достижение Минских договоренностей. Полагаю, что нужно предпринять все возможное для прекращения напряженности на Украине».

По словам греческого руководителя, во время своего первого участия в саммите ЕС (19-20 марта), он, обращаясь к коллегам - премьер-министрам и главам государств, спросил: «Скажите мне, как вы себе представляете новую архитектуру безопасности в Европе? Вы ее представляете с Россией на противоположной стороне или с Россией в процессе диалога и взаимопонимания?». «Ответа от многих я так и не получил, - сказал Ципрас. - В моем представлении ответ - ясный: новая архитектура безопасности в Европе должна включать и Россию».







>> Британские консерваторы назвали Россию одной из крупнейших проблем королевства >> Силовики подавляют бунт в Константиновке >> Путин признал, что поступил бы так же, повторись ситуация с Крымом