Генпрокуратура попросила расширения полномочий по блокировке сайтов

Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Жафяров отметил, что в последнее время «агитация и пропаганда экстремизма и терроризма» в интернете чаще выражается в форме пропаганды и оправдания, тогда как законодательство допускает досудебную блокировку только за распространение призывов к беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных акциях.

Право блокировать ресурсы с призывами к массовым беспорядкам надо дать не только генпрокурору и его заместителям, но и региональным прокурорам, считает замначальника Главного управления МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров. Этот вопрос будет инициировать межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, сказал он. Кроме того, Генпрокуратура предлагает ввести внесудебную блокировку сбора средств на экстремистскую и террористическую деятельность - пока можно блокировать лишь интернет-ресурсы с банковскими реквизитами, но не сами счета.

Председатель СПЧ Михаил Федотов выразил надежду на то, что правоохранительные органы будут консультироваться с правозащитниками по поводу этих предложений. «Хорошо, что мы узнали о них на стадии подготовки, а не когда эти инициативы внесли в Госдуму», - отметил Федотов.

Ряд других членов СПЧ высказали против предложений Генпрокуратуры и МВД. Блокировка любой экстремистской информации, а не только призывов, позволит блокировать любые сайты, где кто-то выскажется одобрительно о действиях украинской армии, говорит директор центра «Сова» Александр Верховский. По такому закону можно будет блокировать всех, кого прокуратура сочтет экстремистами, в том числе и оппозиционно настроенные СМИ, согласен член СПЧ Илья Шаблинский. «У нас идет борьба между государством и институтами гражданского общества. Вместо того чтобы найти взаимодействие, мы мобилизуем человекороботов на борьбу с инакомыслием», - сказала Ирина Хакамада (ее слова приводит «Коммерсантъ»).

На заседании СПЧ было принято решение проанализировать причины возникновения и роста экстремизма и подготовить доклад президенту с предложениями по налаживанию диалога власти, бизнеса и гражданского общества, пишет «Коммерсантъ». По словам Николая Сванидзе, в доклад, в том числе, может войти «определение государством своей роли в конфликте на Украине». Добровольцы из России, участвующие в конфликте на Донбассе, «напитываются военным опытом и радикальным мировоззрением, а потом вернутся назад, уверенные, что защищали государственные интересы», отметил Сванидзе.







>> Против России направили разоружение >> Рада приняла новый порядок начисления единого социального взноса >> Губернатор Приангарья навестил в двух районах ветеранов войны и тружеников тыла