СМИ: Меркель опасается разделения ЕС из-за противоречий по России

Одностороннего подхода в этом вопросе быть не должно, подчеркнула она, выступая в Университете Хельсинки. Ее слова цитирует издание Hamburger Abendblatt.

«Мы хотим сотрудничать с Россией, но на основании определенных принципов, - заявила Меркель. - У нас нет никакого интереса в том, чтобы санкции длились вечно».

Немецкий канал ARD, журналисты которого присутствовали на пресс-конференции, отмечает, что, по словам Меркель, быстрого решения конфликта ждать не стоит.

Другое немецкое СМИ, Deutsche Wirtschafts Nachrichten, считает, что заявления Меркель о необходимости единого подхода по отношению к России наглядно продемонстрировали ее опасения о разделении Евросоюза.

С точки зрения DWN, своим визитом в Хельсинки в преддверии парламентских выборов в Финляндии Меркель хотела выразить поддержку финскому премьеру, решившему придерживаться жесткого курса по отношению к России.

Греческий премьер назвал санкции против России «дорогой в никуда»

Как сообщает еще одно немецкое СМИ Süddeutsche Zeitung, в вопросах «неуступчивости России» и необходимости острой экономии в Европе Стубб согласен с Меркель. Тем не менее, с точки зрения немецких СМИ, Финляндия существенно пострадала от антироссийских санкций Запада, и в самой стране начинают это замечать.

Ранее некоторые страны Евросоюза высказывались против антироссийских санкций. В частности, Греция потребовала от ЕС возмещения ущерба, нанесенного этими санкциями греческой экономике. Кроме того, по данным СМИ, Греция намерена просить у России помощи, в том числе ослабления продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкционные меры Запада.

К частичному снятию санкций призвал и глава МИД Италии Паоло Джентилони, заявивший, что ЕС, с его точки зрения, слишком зациклен на украинском кризисе.

Вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин называл санкции против России «патологией». Депутат Бундестага Сара Вагенкнехт, в свою очередь, заявила, что Европе в санкционном вопросе «не стоило бы быть настолько глупой» и действовать против своих интересов.

Война санкций

ЕС и США ввели первые санкции против России после присоединения Крыма. С тех пор списки нежелательных лиц расширялись более десяти раз. Под санкции попали целые отрасли экономики: оборонная, энергетика и банковский сектор. Россия ответила им продуктовым эмбарго. Война санкций вместе с низкими ценами на нефть стала причиной обесценивания российского рубля и стагнации экономики







>> В Госдуму внесен законопроект об использовании беспилотников >> МИД России ответил на запрос Азербайджана >> МЭР России в плане безработицы беспокоят торговля и строительство