Минюст США нашел признаки расизма в полиции Фергюсона

Как сообщается, по итогам расследования в отношении должностных лиц Фергюсона будут выдвинуты обвинения в связи со случаями остановки на улицах и задержаний граждан без достаточных оснований.

Расследование о состоянии гражданских прав в Фергюсоне было начато минюстом США после убийства полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна.

Белый полицейский Даррен Уилсон застрелил невооруженного 18-летнего Брауна, что вызвало волну протестов в Фергюсоне и других городах США.

Отдельный отчет министерства, как ожидается, подтвердит, что Уилсон не нарушил какие-либо гражданские права в ходе инцидента, приведшего к смерти Брауна.

Чиновники министерства раскрыли всю эту информацию американским СМИ на условиях анонимности.

Официально доклад, как ожидается, будет обнародован в среду.

«Глубокие корни»

Министерство юстиции, как ожидают, представит свидетельства того, что полиция применяет к чернокожим чрезмерную силу и чаще останавливает и обыскивает чернокожих водителей, чем других.

Так, утверждается, что чернокожие подсудимые оправдываются судьями на 68% реже и что 95% заключенных, проводящих в городской тюрьме более двух дней, - чернокожие. Это, как считают авторы отчета, свидетельствует о расовой предвзятости полицейских и судей.

Следователи также обнаружили, что городские чиновники использовали вырученные в виде штрафов средства для сведения баланса городского бюджета, сообщает газета New York Times.

Министерство юстиции может передать дело в суд, если городские чиновники не удовлетворят его требования во внесудебном порядке.

Уличные протесты в Фергюсоне вспыхнули с новой силой после того, как большое жюри присяжных в суде штата Миссури решило не предъявлять обвинения полицейскому Даррену Уилсону.

Вскоре после этого президент Обама заявил, что недовольство демонстрантов «имеет глубокие корни во многих цветных общинах, чувствующих, что наши законы не всегда применяются справедливо и одинаково для всех».

Расследование министерства юстиции было начато в сентябре 2014 года генеральным прокурором Эриком Холдером, первым в истории чернокожим главой этого ведомства.

В октябре он заявил, что в управлении полиции Фергюсона необходимы полномасштабные перемены.







>> Шойгу: критики действий РФ в Крыму не могут обвинять в нарушении норм >> Сенатор предлагает расширить список мест, где нельзя курить >> Водителей без прав предлагают штрафовать без эвакуации