Президент Грузии назвал Россию 'главной проблемой безопасности страны'

ТБИЛИСИ, 31 мар -, Мэги Кикалейшвили. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе своего выступления с ежегодным докладом в парламенте во вторник назвал Россию «главной проблемой безопасности страны».

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа. После этого Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. На данный момент между РФ и Грузией диалог поддерживается в рамках женевских дискуссий и проходящих в Праге регулярных встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

«Главной и самой важной проблемой безопасности нашей страны является Россия, которая не выполняет взятые в 2008 году обязательства по прекращению огня и отказывается от подписания договора по неприменению силы в отношении Грузии», - заявил Маргвелашвили. При этом он назвал заключение Россией договоров о союзничестве с Абхазией и Южной Осетией «аннексией» этих территорий.

Москва неоднократно подчеркивала, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Суверенитет бывших грузинских автономий признали еще несколько государств. Карасин ранее пояснил, что договоры о союзничестве с Абхазией и Южной Осетией «направлены исключительно на укрепление безопасности, а не на какие-то агрессивные действия в регионе». Также он подчеркнул, что попытки Тбилиси при помощи Запада заявить о непризнании независимости республик рассматриваются Москвой «как желание вернуть ситуацию фактически к положению августа 2008 года и сломать ту систему стабильности, которую удалось всем вместе отстроить за последние шесть лет после грузинской агрессии».

Маргвелашвили также поблагодарил международное сообщество за помощь в процессе налаживания отношений с Россией. «Сегодня нашей задачей является выход из конфронтационной парадигмы привилегированных интересов России и продолжение политики, построенной на принципах равенства. Наши партнеры должны понимать, насколько мы активны в этом вопросе и нам требуется еще больше поддержка, надеюсь, что поддержка международного содружества продолжится в будущем», - заявил грузинский президент.







>> Мы смогли поймать нужную волну для привлечения инвесторов в Хабаровский край - Брусникин >> МЧС России отправило очередную колонну с гумпомощью в Донбасс >> ОБСЕ зафиксировала интенсивные бои в районе Широкино