Лафазанис: США никогда не заменят Россию на газовом рынке Европы

С точки зрения греческого министра, американские поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу не могут конкурировать с поставками российского газа.

«Американский газ никогда не сможет ни заменить (Россию в качестве поставщика), ни удовлетворить потребности Европы в природном газе», - заявил Лафазанис, добавив, что попытки США войти на рынок СПГ Европы были «стратегическим маневром, чтобы способствовать дальнейшей изоляции России».

Сохранить Россию в качестве импортера природного газа - «это находится в сфере интересов самой Европы», - отметил министр.

В настоящий момент Россия обеспечивает около 30% потребностей Евросоюза в газе.

Греция рассчитывает, что после реализации проекта строительства «Турецкого потока» страна станет центральным газовым хабом Европы.

Президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года посетил с госвизитом Анкару, где заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта по строительству газопровода «Южный поток» для экспорта российского газа в Европу в обход Украины - из-за отсутствия разрешения Болгарии на строительство сухопутного участка газопровода и неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему.

Тогда же, 1 декабря, был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода с рабочим названием «Турецкий поток» для транспортировки газа из России в Турцию через Черное море. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров, из которых около 50 миллиардов кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 миллиарда кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.







>> Никола Саркози заручился пониманием избирателей >> Яровая предлагает в рамках ОДКБ создать общий реестр запрещенных психоактивных веществ >> Либералам предложили вытянуться во фронт