Штраф за демонстрацию нацистской символики предложили увеличить в 10 раз

Авторы документа - представители Калининградской областной думы. В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что, согласно статистическим данным МВД России, наблюдается тенденция увеличения числа правонарушений экстремистской направленности. Необходимость принятия законопроекта авторы также объясняют тем, что сейчас «ряд иностранных политиков пытаются переписать историю Великой Отечественной войны и роль СССР в победе над фашизмом в Европе».

За пропаганду или публичную демонстрацию нацистской символики, а также атрибутики других запрещенных законом организаций, граждан предлагается штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Сейчас законодательством для них предусмотрен штраф в 1−2 тысячи рублей. Штраф для должностных лиц в законопроекте установлен на уровне 15−30 тысяч рублей (сейчас 1−4 тысячи рублей), а для юридических лиц - 50−100 тысяч рублей (сейчас 10−50 тысяч рублей).

Документ вводит наказание за повторное совершение правонарушения. Оно повлечет для граждан штраф в размере 50−100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов. Для должностных лиц предусмотрено наказание на сумму 100−300 тысяч рублей, а для юридических - от 500 тысяч рублей до миллиона рублей. Предмет административного правонарушения будет конфискован.

Также в документе предполагается усиление наказаний за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды.

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала был принят осенью 2014 года. Автором инициативы стал член фракции «Единая Россия» Сергей Железняк посчитавший, что радикал-национализм и фашизм являются угрозой конституционному строю и безопасности любой цивилизованной страны.







>> ДНР и ЛНР отказали ОБСЕ в доступе к нескольким селам на востоке Украины >> Источники сообщили о возможной отставке главы Минсельхоза Федорова >> Минфин ФРГ обрадовался возможному газовому соглашению Греции и России