Блинкен: США не мешают сотрудничеству стран Центральной Азии с Россией

«Мы не стремимся поставить их перед выбором. И когда речь заходит, например, о ЕврАзЭС или о Таможенном союзе, мы не говорим этим странам, что они не должны присоединяться», - сказал Блинкен, выступая в вашингтонском Институте имени Брукингса.

По его словам, «это не соответствовало бы тому, что мы сейчас говорим русским по поводу Украины, а именно, что страны должны иметь возможность самим решать, с кем они хотят координировать свои усилия».

Блинкен утверждал, что США «хотят приветствовать позитивные отношения» стран региона с Россией. Однако, по его мнению, «Россия сама предпринимает шаги, которые направляют противоположный сигнал государствам региона». Замгоссекретаря уверен, что «это заставляет их все больше и больше искать альтернативы и другие возможности».

«Мы надеемся, что когда-нибудь придем к тому, что Россия изменит свой подход», - сказал Блинкен, выразив свою «личную точку зрения о том, что уровень беспокойства сейчас чрезвычайно высок».

При этом замглавы американской дипломатии подчеркнул, что «для национальной безопасности США лучше, если страны Центральной Азии будут независимыми и суверенными», «однако они нуждаются в здоровых отношениях со всеми соседями, включая Россию».







>> Песков: майские указы остаются приоритетом, возможны лишь тактические корректировки >> Улицу в Донецке засыпали конфетами >> Матвиенко: Россия не будет брать курс на закручивание гаек