Франция намерена поставить 'Мистрали' Евросоюзу, а не России

Контракт на строительство вертолетоносцев

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России стоимостью свыше 1,1 млрд евро был подписан в 2011 году. Первый корабль, «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 год, осенью 2014-го его должны были передать России. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносца на неопределенный срок. Планировалось, что второй корабль - «Севастополь» - Россия получит в 2015 году. В марте он впервые вышел на испытания в море, причем на его борту не было российских моряков.

ОСК предлагает построить российский аналог «Мистралей»

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москву в ситуации с «Мистралями» устроит любой исход. В Минобороны РФ при этом отметили, что беспокоятся о возвращении уже перечисленных денег за постройку кораблей. По словам замглавы российского военного ведомства Юрия Борисова, речь идет примерно о миллиарде евро.

Российские аналоги «Мистралей»

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова построить российские аналоги «Мистралей» на Балтзаводе, если Минобороны сформулирует такую задачу, сообщил 23 марта президент корпорации Алексей Рахманов.

«Если министерство обороны считает, что такие корабли нужны в специализированном исполнении с учетом наших климатических зон и с учетом той доктрины, которая нас заставляет задуматься об обороне страны, то, конечно же, построим, ничего там супер сложного нет», - отметил Рахманов.

Предприятием, способным справиться с такой задачей, Рахманов назвал Балтийский завод, который создавал кормовую часть «Мистралей». Он добавил, что в результате модернизации верфей ОСК сможет в перспективе строить суда длиной до 250 м, что примерно на 50 м больше, чем французский «Мистраль».

Глава ОСК дал понять, что созданные в России вертолетоносцы будут стоить дешевле. «Если навскидку сравнивать, мы где-то по подводным лодкам раза в 2,5 дешевле, по надводным кораблям по-разному, в зависимости от класса», - сказал президент ОСК.







>> Переименование Днепропетровска обойдется приблизительно в 100 млн грн, - нардеп >> Токио обнародует списки японских пленных, оказавшихся после войны на севере Кореи >> Власти США поддержали неизученный ими закон о статусе Донбасса