Переговоры об иранском атоме вышли на финишную прямую

О том, что соглашение будет достигнуто уже сегодня, ТАСС сообщил высокопоставленный дипломат из числа участников переговоров. «По ходу продолжающихся встреч мы можем говорить, что документ до конца дня будет разработан, - сказал он.- Договоренности есть, сейчас их нужно 'упаковать'».

Соответствующую информацию подтвердили и собеседники журналистов в иранской и российской делегациях. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что доработка окончательного текста соглашения по Ирану потребует серьезных усилий. «Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию иранской ядерной проблемы, включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций», - пояснил он.

Напомним, стороны обсуждают возможные этапы постановки под контроль МАГАТЭ иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций против Ирана. Соответствующее политическое заключение, как сообщается, уместится на двух страницах. По данным СМИ, во вторник переговоры закончились глубокой ночью и возобновились сегодня ранним утром.

Опрошенные «Ъ» дипломаты и эксперты были единодушны: эпоха противостояния Тегерана и мирового сообщества, растянувшаяся на десятилетия, завершается. Предстоящее в ближайшие месяцы возвращение Ирана в мировую политику и экономику дает России новые возможности, однако чревато и новыми рисками, включая возможное снижение цен на нефть.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в эфире «Ъ FM»: «Вопрос снятия санкций - это ключевой вопрос. Иран настаивает на снятии одновременно и односторонних санкций, особенно американских, и санкций, которые были приняты по нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН. Здесь Запад, Америка, европейские страны переговорного процесса не совсем хотят. Они хотят держать Иран на постоянном контроле, чтобы, если у них появится подозрение, что Иран какие-то там положения, договоренности не выполняет, автоматически ввести не только старые санкции, но и новые. Иран категорически с этим не согласен. Но совершенно очевидно, что минувшей ночью по основным ключевым вопросам урегулирования вот этой проблемы достигнута договоренность».

Галина Дудина







>> Королева Дании: иммигранты должны уважать наши ценности >> Тень победы >> СМИ узнали об утечке личных данных лидеров G20