Ни вашим, ни нашим

Переговоры министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, завершившиеся в понедельник поздно вечером при посредничестве заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича, официально закрепили «спорный» статус поставок российского газа в Донбасс. Украина добилась того, чтобы эти поставки не шли по заявкам «Нафтогаза Украины»: «Газпром» будет подавать украинской компании газ в тех объемах и на те пункты сдачи, которые указаны Киевом. России также не удалось добиться от Украины официального признания того, что «Нафтогаз» сознательно прекратил снабжение Донбасса с 18 февраля. В заявлении ЕК говорится лишь о том, что «стороны признали, что вопрос поставок газа в отдельные районы Донецкого и Луганского регионов крайне сложен в юридическом, техническом и политическом плане». Таким образом, на практике «Газпром» продолжит снабжать ДНР и ЛНР газом без гарантий оплаты, на неясных условиях и в течение неопределенного срока. По словам господина Новака, на начало марта «Газпром» уже поставил в Донбасс 100 млн кубометров газа, что по текущей цене для Украины составляет около $33 млн.

Господин Новак вчера опять повторил, что Россия считает снабжение Донбасса поставками на Украину и поэтому полагает, что платить за них должен Киев. При этом министр фактически обвинил контрагентов во лжи: «Украинская сторона, заявляя о том, что они продолжают поставлять газ на территорию юго-востока Украины, лукавит, потому что это не соответствует действительности». Но он не пояснил, какие шаги Россия предпримет, чтобы заставить «Нафтогаз» заплатить за эти объемы. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, главный итог переговоров для «Газпрома» в том, что удалось избежать транзитного кризиса, который мог быть использован для введения санкций против компании со стороны США.

По итогам переговоров было решено, что Россия и Украина к концу марта направят в Еврокомиссию свои предложения по «летнему пакету» - плану снабжения Украины российским газом после марта. Как отмечал «Ъ», с мая по середину октября Украина не нуждается в российском газе, но ей необходимо заполнить подземные хранилища на следующую зиму, что невозможно без «Газпрома». Владимир Демчишин указал, что Киев летом готов будет закупать российский газ по цене не выше $300 за 1 тыс. кубометров. Сейчас контрактная цена для «Нафтогаза» с учетом скидки по экспортной пошлине составляет $329 за 1 тыс. кубометров, во втором квартале уже без скидки она, по расчетам «Ъ», будет около $380 за 1 тыс. кубометров. Александр Новак допустил, что скидка будет продлена, но вопрос в ее размере.

При этом Киев демонстрирует максимальную незаинтересованность в «Газпроме». «Нафтогаз» в конце февраля показательно начал закачку газа в ПХГ на месяц раньше срока, а вчера директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко заявил, что в феврале компания сэкономила $100 млн за счет того, что реверсный газ из Европы дешевле, чем у «Газпрома». Из этих слов следует, что средняя цена реверсного газа для Украины в феврале составляла около $250 за 1 тыс. кубометров, но таких цен на импортный газ сейчас нет ни на одном европейском рынке. Спотовые цены на британском хабе NBP - около $270 за 1 тыс. кубометров, в австрийском Баумгартене - около $280 за 1 тыс. кубометров. По данным Госслужбы статистики Украины, в декабре страна получала газ из Европы в среднем по $341 за 1 тыс. кубометров, а из февральских данных Минэкономики Украины следовало, что в январе цена поставок из Европы взлетела до $380 за 1 тыс. кубометров, что на 15% дороже, чем из РФ. Но Юрий Витренко назвал эти данные нерепрезентативными, после чего они исчезли с сайта министерства.

Юрий Барсуков







>> ГРУ: международные террористы претендуют на власть в ряде стран >> На совещании в Иркутске Минприроды РФ проанализирует итоги пожароопасного периода-2014 >> Минфин Греции сообщил о наличии денег для выплаты долгов