На Украине насчитали 60 тысяч участников войны в Донбассе

В Министерстве обороны Украины насчитали 60 тысяч военнослужащих, принявших участие в антитеррористической операции (или АТО - так в Киеве называют боевые действия) в Донбассе. Об этом заявил на брифинге в четверг начальник отдела комплектования старшинами, сержантами военной службы по контракту кадрового центра Вооруженных сил Украины Тарас Заболотный. Как поясняет, Заболотный отметил, что он имеет в виду общую численность военнослужащих, отслуживших в зоне АТО за год.

«На это время в зоне проведения АТО принимали участие около 60 тысяч военнослужащих в общем за год, с учетом ротаций и замен», - подчеркнул выступавший.

Перемирие с автоматами в руках

За 2014 год Верховная Рада Украины объявляла три волны мобилизации: 17 марта, 6 мая и 22 июля. Точные данные о количестве мобилизованных граждан не разглашались, при этом известно, что к концу 2014-го численность Вооруженных сил Украины увеличилась со 130 до 232 тысяч человек.

В текущем году также проводится три этапа частичной мобилизации на Украине. В середине января парламент Украины утвердил соответствующий указ президента. Согласно документу, в 2015-м в стране планируют дополнительно призвать 104 тысячи солдат. Первый этап стартовал 20 января и должен продлиться около трех месяцев (90 дней). Второй начнется в апреле и продолжится 60 дней. Третий - в июле, его длительность составит также 60 дней.

Военные действия на территории Донбасса начались весной 2014 года, после того как сторонники отделения региона от Украины провозгласили там Донецкую и Луганскую народные республики. Украинские власти, считающие представителей ДНР и ЛНР террористами, организовали там масштабную военную операцию (формально она именуется антитеррористической, официально вводить в регионе военное положение власти отказались).







>> В Совфеде предложили наказывать за повторную неявку в военкомат арестом до 15 суток >> Украина демонстрирует приверженность миру и зовет миротворцев >> Пургин: заявление СНБО о статусе районов Донбасса не имеет силы