Национальная политика попала в сильные руки

О новом назначении Игоря Баринова, который до сегодняшнего дня занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по обороне (фракция «Единой России»), заявил на заседании правительства его глава Дмитрий Медведев. О возможности назначения господина Баринова главой Агентства по делам национальностей сегодня сообщила газета «Ведомости».

Агентство по делам национальностей было создано указом президента от 31 марта по «просьбам национальных республик, которые ратовали за создание специального ведомства вроде Миннаца с момента принятия Стратегии государственной национальной политики». Новому агентству, по словам Дмитрия Медведева, предстоит заняться выработкой основ национальной политики и разрешением конфликтов, а его численность будет сравнительно небольшой.

Как сказал «Ъ» бывший министр по делам национальностей Владимир Зорин, он ожидал, что главой агентства будет назначен депутат Госдумы. «Должность эта политическая, фактически в ранге министра, имеет выход непосредственно на правительство, - пояснил он.- Надо учесть возрастающее значение межнациональных отношений во внутренней политике и неспокойную ситуацию в сопредельных странах и на Ближнем Востоке». В такой ситуации, считает господин Зорин, совершенно правильно, что «регулятором на поле межнациональных отношений стал не просто профессионал, а человек с политическим опытом».

Еще один бывший министр по делам национальностей, академик Валерий Тишков, говорил «Ъ», что для него «важно, чтобы во главе ведомства был специалист, который знал бы не только Москву, но и всю Россию, разбирался в проблеме». По его мнению, «лучше всего на эту должность подошел бы заместитель министра культуры Александр Журавский, который занимается межнациональными проблемами не первый год».

Наталья Городецкая







>> Локоть: выборы мэра Новосибирска должны быть прямыми >> Оторбаев дал ряд поручений по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы >> Молдова получит более $30 млн. на модернизацию здравоохранения