Глава ЦБ рассказала, как запустить инвестиционный механизм в России

МОСКВА, 2 апр -/Прайм. Долгосрочный инвестиционный рост, который является ключевым вопросом для экономики РФ, невозможен без задействования альтернативных форм ресурсов, включая пенсионные накопления граждан, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Я абсолютно согласна, что ключевой вопрос для экономики - это создание условий для долгосрочного устойчивого роста. Это инвестиции. Как нам запустить инвестиционный механизм?» - сказала она, выступая на Биржевом форуме в Москве.

При этом, по ее словам, чрезмерная закредитованность компаний и граждан несет в себе системные риски и может затормозить экономический рост, поэтому нужно искать другие инвестиционные механизмы. Источником «длинных» денег для экономики могут стать долгосрочные сбережения граждан, в частности - пенсионные накопления, сказала глава ЦБ.

Как не стать тормозом

Она отметила, что большинство экспертов связывают низкую доступность инвестиционных кредитов с высокими процентными ставками.

Однако, согласно статистике ЦБ, доля банковских кредитов в ВВП РФ в настоящее время составляет 57,6%. «Во многих странах это больше, есть страны, в которых меньше, но при этом есть инвестиции и инвестиционный рост», - заметила Набиуллина.

«Если посмотрим, как чувствуют себя отдельные отрасли, выясняется, что чрезмерная долговая нагрузка может быть не только стимулом развития, стимулом инвестиций, но может быть и тормозом для такого рода инвестиций», - подчеркнула глава регулятора.

По ее словам, соотношение долга российских компаний к EBITDA (показатель долговой нагрузки на организации и их способности погасить свои обязательства), независимо от накопленных процентов и от высокой ставки, уже является существенным бременем для целых отраслей.

«И нужно думать о некоторых других способах финансирования роста, потому что долговое финансирование экономического роста, на мой взгляд, имеет свои пределы», - заявила Набиуллина.

Председатель ЦБ привела в пример вклад в ВВП роста потребления со стороны населения. «После прошлого кризиса у нас существенный вклад в экономический рост был связан с ростом потребления, во многом поддержанного бумом потребительского кредитования», - отметила она.

По словам Набиуллиной, ЦБ еще тогда видел системные риски в стремительном росте долговой нагрузки на граждан. «Нужно очень аккуратно относиться и к долговому финансированию роста», - подчеркнула она.

«Вот чего у нас не хватает - это во многом инвестиций. Мы видим, что у компаний вообще free float (доля акций в свободном обращении - ред.) очень низкий, нет культуры и нет желания делиться собственностью и привлекать инвестиции. Мне кажется, это ключевая вещь, если мы хотим, чтобы у нас инвестиции были не только государственными, но и частными», - считает Набиуллина.

Пенсионные накопления как стратегический ресурс

«Долгосрочные формы организованных сбережений граждан - принципиальный ресурс. Без этого ресурса, без его задействования долгосрочного инвестиционного роста в стране просто не будет», - уверена глава регулятора.

«Поэтому и накопительные пенсии очень важны, и страхование, и коллективные инвестиции - только таким образом мы создадим надежную основу для инвестиционного роста», - сказала она.

При этом Набиуллина напомнила, что граждане РФ сами выбрали систему пенсионных накоплений. «Систему накоплений выбрало более 30 миллионов человек, более 50% граждан, которые имеют право такого выбора. Это было сделано в условиях, когда, в общем, этот выбор не сильно и поощрялся», - отметила она.

По ее словам, система гарантирования пенсионных накоплений позволит повысить доверие и обеспечить надежность функционирования пенсионных фондов. Сейчас в систему гарантирования допущены 24 пенсионных фонда из примерно 120, функционирующих в России.

Набиуллина отметила, что в последние годы существовали ограничения для работы НПФ, которые не позволяли использовать пенсионные средства как длинные ресурсы. «Большая доля шла на финансирование госдолга и в краткосрочные депозиты банков. Но эти ограничения снимаются. Если нужно будет сделать что-то еще, нужно будет снять эти ограничения», - сказала она.

Дискуссия о переходе от обязательного к добровольному формату пенсионных накоплений разгорелась на фоне принятия правительством РФ решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем продлении этой заморозки на 2015 год. С одной стороны, в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения трансферта в Пенсионный фонд, с другой - эти средства не поступают в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов.

Сторонниками перехода к добровольному формированию накопительной части пенсии являются представители соцблока правительства. Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ против отмены обязательных пенсионных накоплений.

«Инвестиции - это не столько уровень налогов, уровень процентных ставок, сколько доверие к политике и понимание перспектив… Ключевая вещь - эффективность госуправления. Без этого не сможет сам инвестиционный процесс запуститься, потому что финансирование идет вслед за этим доверием, а не наоборот», - резюмировала Набиуллина.








  • >> МЧС сможет отбирать контрактников в спасательные воинские формирования

  • >> Макей: Подходы Ватикана к современным проблемам близки и понятны белорусскому народу

  • >> Темпы развития Усть-Ордынского Бурятского округа Приангарья сохранить пообещал губернатор