Секретарь Совбеза ДНР: 'Я не встречал ни одного солдата регулярной армии РФ'

Александр Ходаковский - один из самых известных военачальников самопровоглашенной Донецкой народной республики. В прошлом командир спецподразделения «Альфа» управления Службы безопасности Украины по Донецкой области, с самого начала конфликта на Донбассе он принял сторону ополченцев. Со своим отрядом «Восток» Ходаковский быстро превратился во влиятельного политического игрока в стане противников киевского режима и с первых этапов активно участвовал в строительстве нового бюрократического аппарата. В 2014-м он занимал пост министра безопасности ДНР, а сейчас сохраняет позицию секретаря Совета безопасности республики. О причинах войны на юго-востоке Украины, роли России в конфликте, боях за Донецкий аэропорт и многом другом Ходаковский рассказал в большом эксклюзивном интервью Forbes.

Как все начиналось

Антиправительственные волнения в Киеве в конце 2013-го - начале 2014 года, закончившиеся бегством президента Виктора Януковича, вызвали противодействие на востоке Украины, так называемый Антимайдан. В Луганске и Донецке выступления против новых киевских властей были наиболее сильны. Местные активисты захватывали здания областных и городских администраций и офисы силовых структур, выдвигали сепаратистские программы.

Однако до поры до времени это были политические протесты, хоть и выраженные в массовых беспорядках. Антимайдан на индустриальном Востоке подстегивался еще и рядом местных бизнесменов, связанных с прежней властью, для которых это было формой давления на Киев. Все еще можно было разрешить «малой кровью», оставался шанс договориться с лидерами протеста и теми, кто их негласно поддерживал.

Ситуация поменялась, когда в городок Славянск в Донецкой области прибыл из Крыма отряд добровольцев под началом Игоря Стрелкова. Именно эта интервенция перевела проблемную, но тем не менее политическую ситуацию в плоскость гражданской войны на Украине.

Местное население было уверено, что Донбасс подобно Крыму будет объявлен частью Российской федерации, однако вскоре выяснилось, что Москва не торопится объявлять Луганскую и Донецкую области частью России и большинство проблем местным придется решать самостоятельно. Сразу стало очевидным, что голосовать за независимость от Киева готовы многие, но бороться за это с оружием в руках большинство не желает.

Боец «спецназа ДНР»: помощь России была решающей

Роль России

Россия поддержала сепаратистов Донбасса, однако ответственность за них брать на себя не спешила. Тем не менее в стране при молчаливой поддержке властей был развернут сбор гуманитарной помощи для мятежных регионов. В дальнейшем гуманитарное снабжение сепаратистов взяло на себя совершенно официально МЧС РФ.

Помимо сбора «гуманитарки» в России развернулась программа рекрутинга добровольцев, готовых ехать воевать за независимость Донбасса. Доля российских добровольцев в луганском и донецком ополчении была весьма существенна. Еще более важным был тот факт, что прибывшие на подмогу россияне, в отличие от местных, были людьми с военным опытом.

Официально в Москве всегда отрицали более существенную помощь, однако критики отмечали, что под видом гуманитарных конвоев в регион поставлялось оружие, а российские войска как минимум дважды вмешивались в конфликт, когда ситуация становилась критической. Первый раз в августе 2014 года, когда мятежники были как никогда близки к поражению, второй - в январе-феврале 2015-го, когда на фоне «минских переговоров» потребовалось ликвидировать дебальцевский плацдарм, занятый украинскими войсками, и спрямить линию фронта.

Самая большая победа

В конце июля - начале августа 2014 года украинская армия перешла в наступление. Донбасских сепаратистов теснили по всем направлениям, возникла ситуация, когда мятежники могли быть отрезаны от границ России, что означало конец снабжению как гуманитарными, так и военными грузами. Также это грозило остановкой потока российских добровольцев, которые на тот момент стали весьма значимой частью ополчения.

«Взятие Мариуполя - дело двух недель»

Однако в начале августа ситуация изменилась коренным образом. Ополчение нанесло ряд контрударов, фактически взяв украинские части в окружение, известное как «иловайский котел». Дальнейший прорыв ополченцев к Азовскому морю создал угрозу захвата крупного индустриального города и порта Мариуполя, на тот момент практически не защищенного. Однако ситуация была заморожена, и успех своего контрнаступления ополченцы не развивали.

О причинах этой остановки до сих пор идут споры, как и о военном чуде, позволившем мятежникам почти полный разгром превратить в убедительную победу. Москва официально отрицает факт того, что разгром украинской армии произошел в связи с внезапным появлением российских частей. Местные же политики видят в остановке контрнаступления руку Кремля, который из политических резонов счел лучшим вариантом оставить Мариуполь под контролем Киева.

Аэропорт в Донецке. То, что осталось

Один из самых кровопролитных боев произошел, когда донецкое ополчение попыталось взять под контроль городской аэропорт. В относительно скоротечном бою потери сепаратистов превысили 100 человек. Значительную долю погибших составляли добровольцы, прибывшие с Кавказа, которые имели опыт службы в спецподразделениях и использовались как штурмовой отряд. На некоторое время чеченцы-ветераны даже перестали появляться на Донбассе в качестве добровольцев, и в их среде распространилось мнение, что «донецкие их используют как пушечное мясо».

Ответственность за эту провальную операцию взял на себя Александр Ходаковский, на тот момент командир отряда «Восток».







>> В Генштабе рассказали о масштабных планах с НАТО >> Перспективы российско-китайского сотрудничества обсудили на бизнес-семинаре в Хабаровске >> Минкомсвязь создаст группу по борьбе с пропагандой символики нацизма