Мединский пообещал наказывать за оскорбляющие верующих постановки

«Если мы будем пренебрегать чувствами верующих, то всем мало не покажется. С нашей многонациональной, многоконфессиональной страной - тихо, тихо, а потом взрывается где-нибудь похлеще Charlie (Hebdo - ИФ). Надо с этим решать в зародыше», - заявил министр в интервью, опубликованном в газете «Московский комсомолец».

«Еще раз повторю - я не хотел снимать директора (Новосибирского театра оперы и балеты Бориса Мездрича - 'ИФ'), но был вынужден. Сделал и впредь буду, если придется, делать. Искренне надеюсь, что не понадобится», - отметил он.

Говоря о ситуации с постановкой «Тангейзера», Мединский заявил, что в скандале виноват Мездрич, который отказался приносить извинения.

«Две недели просили отреагировать на наши предложения. И в конце концов получили официальный (!) ответ: 'Просить прощения мы ни у кого не будем, поскольку нам не известны граждане, чьи чувства были задеты'. Такой подход считаем оскорбительным», - подчеркнул он.

Как отметил Мединский, у министерства нет претензий к режиссеру: «он человек творческий, 'так видит' и имеет право на свое прочтение, даже если это, мягко говоря, спорно».

«Наша претензия была обращена к руководству театра, ибо федеральный государственный академический театр должен проявлять уважение к зрителю, к общественности, к городу. А все комментарии из стен театра свелись к одному: 'Пусть эти святоши не учат нас заниматься искусством'. Это вело к неизбежному обострению ситуации», - констатировал он.

По мнению министра, в случае с постановкой Тимофея Кулябина речь идет не о творческой смелости, «а о глупости и провокативности».

«Мне сказали, что Кулябиным проявлена творческая смелость, на что я спросил: «Вы очень смелый человек? Поменяйте Христа на Магомета. У Магомета тоже есть малоисследованные страницы в канонической биографии. Давайте, домыслим чего-нибудь на эту тему. Боитесь, дойдете ли вы после этого до дома? А может, пофантазируем на тему нового прочтения «истории Холокоста»? Что же вы на это не отважитесь?» - рассказал он.

Мединский также указал на то, что в последние годы «Тангейзеру» не везет.

«В Германии последняя постановка вообще была запрещена (в 2013 году в Дюссельдорфской опере события были перенесены в нацистскую Германию - 'ИФ'). У них муниципалитет директивно закрыл оперу после первого же показа. А вы говорите - у нас цензура. Мы в течение двух последних месяцев пытались сделать все возможное, чтобы урегулировать этот конфликт», - сказал он.

Кроме того, Мединский привел данные, предоставленные новосибирским театром, согласно которым стоимость постановки «Тангейзера» составила от 12 до 35 млн. рублей.







>> Минюст РФ рассмотрит исключение двух НКО из списка иностранных агентов >> Евродепутат: кредит Украине противоречит законам Евросоюза >> Российские хакеры взломали компьютерную систему Белого дома США - CNN