Расходы госкомпаний закрепят постановлением правительства

Правительство ищет новые подходы по раскрытию информации о денежных потоках госкомпаний в рамках упорядочения госзатрат. В настоящее время в правительстве прорабатывается механизм, согласно которому предлагается включать в федеральные государственные программы параметры ресурсного обеспечения программ или стратегий развития государственных корпораций и акционерных обществ, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, а размер уставного капитала превышает 1 млрд рублей. Иными словами, предлагается в каждой конкретной государственной программе указывать, какие госкомпании и корпорации участвуют в том или ином мероприятии, а также какое количество денег им будет выдано, сколько они уже потратили на реализацию программы и сколько планируют потратить.

- На сегодняшний день в государственных программах прописывается общая статья расходов по самой программе и по подпрограммам с установленными целевыми показателями. Однако нигде не указывается, какое именно количество денег выделяется и какие расходы планируются именно по государственным компаниям. Предлагаемая мера позволит оценивать, сколько денег получила компания, сколько потратит, выявить дублирование каналов финансирования аналогичных мероприятий, а также прийти к синхронизации интересов компаний с государственной политикой. Это также будет являться механизмом оптимизации расходов, - пояснил «Известиям» собеседник в правительстве.

Изменения предлагается внести в действующий порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ. Ответственным за подготовку соответствующих изменений является Министерство экономического развития. Пресс-секретарь главы министерства Елена Лашкина подтвердила информацию о готовящихся изменениях.

- Проект постановления находится в стадии разработки, реализация данного механизма также прорабатывается. Рассматривается вопрос справочного отражения в государственных программах сведений о расходах госкорпораций в случае, если они принимают участие в реализации мероприятий госпрограмм. Сейчас в госпрограммах указываются расходы в целом, без адресного указания на конкретную госкорпорацию. Связано это прежде всего с тем, что в госпрограмму включаются все возможные меры и мероприятия, которые позволяют наиболее эффективно достичь цели, задачи и показатели, - пояснила Лашкина. - Поэтому при оценке эффективности реализации госпрограмм важно учитывать весь вклад: бюджетные средства, меры государственного регулирования, участие субъектов и, конечно, вклад госкорпораций.

В целом опрошенные представители государственных компаний единогласно высказались, что на сегодняшний день и так существует достаточно жесткая система контроля.

- Траты бюджетных средств и так проверяют Счетная палата и прокуратура. Все расходы утверждаются, помимо совета директоров, правительством, - пояснил советник президента РЖД Александр Пирков.

Пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова отметила, что на данный момент компания находится под пристальным вниманием. В пример она привела 2012 год, когда «РусГидро» по указу президента в рамках докапитализации получила из бюджета 50 млрд рублей для сооружения четырех новых энергообъектов на Дальнем Востоке.

- Выделенные государством средства имеют целевое назначение - ни на какие другие цели, кроме строительства электростанций в четырех регионах ДФО, они не расходуются и не могут расходоваться. Специально для этого создана многоуровневая система контроля, которая не позволяет направлять и перераспределять это финансирование. За расходованием средств следят федеральные министерства и ведомства: Счетная палата, Минэнерго, Минэкономразвития, а также Сбербанк, который по договору с «РусГидро» осуществляет банковское сопровождение проектов, - поясняет Вишнякова.

В «Газпроме» «Известиям» рассказали, что будут работать в соответствии с действующим законодательством, в том числе и в случае его изменения.

Тема расхода средств госкомпаниями уже не первый год вызывает большое количество дискуссий как в обществе, так и на уровне законодателей. Претензии к госкомпаниям возникают чуть ли не каждую неделю абсолютно во всех фракциях, которые требуют разобраться, куда тратятся деньги и на что. В конце прошлого года в Госдуме появился правительственный законопроект, ужесточающий ответственность для глав госкомпаний за причинение вреда интересам страны. Основным пунктом законопроекта было введение поправок в Уголовный кодекс с целью наказания глав государственных компаний за халатность, нецелевые расходы бюджетных средств и т. д. В рамках проекта предлагалось наказание за действия или бездействие, повлекшие причинение существенного вреда интересам государства и общества. За крупный ущерб (более 7,5 млн рублей) предлагался штраф в размере 200−500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет. Также провинившийся лишался права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Сам проект был одобрен в первом чтении.








  • >> Правительство одобрило соглашение о поставке российского газа в Китай

  • >> Участники публичных слушаний поддержали смену статуса Самары

  • >> Валерий Шанцев подверг сомнению компетентность чиновников администрации Сормовского района Нижнего Новгорода