Губернаторы Приморья и Смоленской области договорились о сотрудничестве

Главы регионов обсудили вопросы межрегионального сотрудничества, в том числе по развитию поискового движения и увековечения памяти солдат, погибших в 1941-1945 годах. Владимир Миклушевский подчеркнул важность работы смоленских поисковиков.

Как отметил в ходе встречи губернатор Приморья, «важно, что в поисках останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне, принимает участие молодежь. Это значит, что память о Героях будет передаваться из поколения в поколение и подвиг наших солдат никогда не будет забыт».

В свою очередь Алексей Островский рассказал, что в Смоленской области поисковое движение является одним из самых активных и значимых. Это связано с огромными человеческими потерями региона во время Великой Отечественной войны.

«Война оставила в руинах сотни городов, сел и деревень Смоленщины, унеся жизни свыше 540 тысяч наших земляков. За время боевых действий численность населения региона сократилась почти вдвое. Довоенная численность не восстановилась и к настоящему времени», - сказал он.

Также в ходе двусторонней встречи главы регионов обсудили вопросы укрепления экономических связей.

«Несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров, нам нужно более активно строить межрегиональное сотрудничество в экономической сфере. Мы - власти - в данном случае должны быть проводником для тех хозяйствующих субъектов, которые работают на территории Приморского края и Смоленской области. В этом основа нашей работы - помогать экономике хозяйствующих субъектов», - отметил Алексей Островский.

В качестве примера глава региона привел крупнейшее в Смоленской области предприятие по переработке рыбы и морепродуктов «Нордвейк», которое могло бы стать площадкой для установления экономических связей с Приморским краем.

Кроме того, по словам Алексея Островского, регионы могут укрепить сотрудничество в сфере образования.

Напомним, останки двух приморских солдат Ивана Мазурика и Петра Белого были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов.

Останки еще одного уроженца Приморья, лейтенанта Ивана Филимоновича Гутника - были обнаружены поисковиками в Кардымском районе.

Накануне делегация от Приморского края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским побывала на месте, где были найдены останки приморских солдат - в урочище Старые Горки Смоленской области.

В Свято-Троицком соборе города Вязьма состоялось отпевание погибших приморских воинов и передача урн с их останками.

После отпевания урны погрузили в автомобиль - далее, поездом их отправят во Владивосток, куда они прибудут 9 апреля. Останки воинов перезахоронят 10 апреля в Дальнереченске на городском кладбище со всеми воинскими почестями.

Отметим, всего в Приморье везут останки четырех солдат. Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат - их не удалось разделить. Принято решение похоронить их вместе. На памятной табличке в Приморье помимо имен погибших напишут «и еще один неизвестный солдат».







>> Италия и Татарстан должны сотрудничать в более широком формате - Рустам Минниханов >> Рогозин: импортозамещение военной продукции из Украины стоит дешевле одного Мистраля >> Ярош заявил, что носит с собой гранату Ф-1, чтобы не попасть в плен