Мы уже переросли уровень главенства вертикального циркуляра - глава Хабаровской гордумы

Хабаровск, 3 апреля.

Нынешние избиратели и органы власти в Хабаровском крае уже вышли из того возраста, когда за них на вышестоящем уровне власти решали, кого выбирать, а кого нет. Переболев детскими болезнями становления гражданами, теперь жители все активнее включаются в решение важных вопросов социально-экономической жизни, сообщил корр. председатель городской думы Хабаровска Сергей Савков.

- Введение новой модели выборов, может быть, в районах и оправдано, но в городских округах нет. На мой взгляд, обязательно должен быть диалог с районами. Хотя 136 закон и предложил возможность альтернативного порядка избрания, но ведь и населению и местным депутатам в районах тоже небезразлична судьба выборов, поэтом надо всем вместе садиться за стол переговоров. Если не доверяют - это одно, а если оперативно разрешить на какой-то срок, то, может быть, это и возможно, хотя все-таки население лишают возможности голосовать. Мы уже выросли из уровня, когда циркуляр вертикальный должен быть главным, теперь жители должны включаться и в экономические, и в политические вопросы, - сказал Сергей Савков.

Что касается перспективы введения этой модели в городских округах, то, напоминает глава Хабаровской гордумы, отмену прямых выборов и недоверие населения в городах уже прошли, уже переболели этим.

- Я только за прямые выборы, так как они и уровень самоуправления городского округа определяют, и свидетельствует о том, что сегодня местное самоуправление - это не просто термин, - подчеркивает Сергей Савков. - Эту точку зрения с 2008 года отстаивают депутаты городской думы Хабаровска, благо, что и Законодательная дума нас в этом поддержала, и с 26 ноября 2014 года мы живем по краевому закону, которым муниципальным городским образованиям доверено выбирать городскую думу и право прямых выборов мэра города.







>> Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300 >> Российские парламентарии: год под санкциями без личных контактов >> СБУ назовет самые неожиданные фамилии в рамках расследования дела Януковича