Граждане РФ живут накануне войны

Более половины (54%) граждан считают, что сейчас существует «реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО». В том, что в ближайшее время такой войны не будет, уверены 37%, еще 9% затруднились с ответом. Чаще других в существование угрозы войны верят граждане с низким доходом (до 20 тыс. руб.), жители городов с населением менее 1 млн, россияне старше 60 лет, а также молодые люди с высшим образованием. Реже других - граждане от 31 до 45 лет, москвичи и жители городов-миллионников.

66% убеждены, что «миролюбивая политика» России в последнее время способствует снижению риска масштабной войны с НАТО, поскольку РФ «стремится решать все вопросы дипломатическим путем». Еще 15% считают, что российская внешняя политика повышает риск начала войны, так как «укрепление России усиливает враждебность Запада», «действия РФ на Украине вызывают протест западных стран».

Британские СМИ обвинили Россию в угрозах ядерным оружием Вашингтону

Эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов отмечает, что «население склонно рассматривать сложившиеся отношения с Западом в военных терминах - 'конфронтация', 'конфликт', 'военная угроза'». Большинство, по словам эксперта, считает, что НАТО ведет подготовку к войне и что у альянса «есть агрессивные намерения в отношении России». «Все это дает властям РФ аванс общественной поддержки на оборонные расходы», - говорит господин Топычканов.

39% граждан считают, что вероятность масштабной войны между Россией и странами НАТО сейчас выше, чем в 1970-е, во времена правления Леонида Брежнева, 19% называют ситуацию такой же. Каждый пятый полагает, что сейчас война менее вероятна, чем 40 лет назад. «Картина международного положения, предъявляемая россиянам, выглядит как предвоенная ситуация, - отмечает аналитик ФОМ Григорий Кертман.- Люди видят, что в новостях по ТВ превалирует тематика международных отношений и военных угроз». При этом социолог отмечает, что россияне как будто перестали понимать логику «холодной войны» - конфликта, при котором реальные боевые действия приведут к взаимоуничтожению противников.

Сергей Горяшко







>> Илья Потапов сложил с себя полномочия мэра Бердска >> Лукашенко потребовал пересмотреть существующие подходы к развитию студенческого спорта >> Губернатор Кубани проинспектировал ход полевых работ в регионе