Иранский кризис завершился в Лозанне

О том, что соглашение по ключевым позициям достигнуто, заявил в четверг вечером по итогам переговоров в Лозанне президент Ирана Хасан Роухани. «Соглашения по ключевым параметрам иранской ядерной проблемы достигнуты. Подготовка проекта документа начинается немедленно, должна быть закончена к 30 июня», - заявил он в микроблоге Twitter.

Solutions on key parameters of Iran #nuclear case reached. Drafting to start immediately, to finish by June 30th. #IranTalks

- Hassan Rouhani (@HassanRouhani) April 2, 2015

Эту же информацию подтвердил и госсекретарь США Джон Керри. «Сегодня большой день. У ЕС, пяти постоянных членов Совбеза ООН, Германии и Ирана теперь есть параметры для урегулирования главных проблем иранской ядерной программы. В ближайшее время возобновим работу, чтобы подготовить окончательную сделку», - заявил он в Twitter.

Big day: #EU, P5+1, and #Iran now have parameters to resolve major issues on nuclear program. Back to work soon on a final deal.

- John Kerry (@JohnKerry) April 2, 2015

Подробности соглашения пока неизвестны: они будут обнародованы в совместном заявлении. Кроме того, с пресс-конференцией выступят ряд официальных лиц, включая президента США Барака Обаму.

Тем не менее, как рассказал журналистам западный дипломат, близкий к переговорам, стороны договорились о том, что соглашение будет предусматривать договоренность об отправке большей части обогащенного урана за рубеж, а также остановку двух третей из 19 тыс. иранских центрифуг, работающих в настоящее время. Срок международного мониторинга над иранской программой составляет десять лет.

После инспекции экспертов Международного агентства по атомной энергии с Ирана будут сняты международные санкции.

Позитивный итог переговоров, которые еще несколько часов назад находились под угрозой срыва, дает сильный аргумент сторонникам прекращения политики изоляции Тегерана и возвращения его в лоно мировой политики. В то же время, говорить о том, что в разрешении иранского ядерного кризиса наступил хеппи-энд, преждевременно. За время, оставшееся до конца июля, когда должно быть достигнуто всеобъемлющее соглашение, дипломатам и экспертам еще предстоит проделать значительную черновую работу. Она должна стать гарантией того, что достигнутые договоренности будут выполняться - ведь только это позволит поставить в иранской ядерном кризисе окончательную точку.

Сергей Строкань, Галина Дудина







>> Украинская сторона в любой момент готова вернуть технику назад >> Норвегия запросила разъяснений у РФ в связи с посещением Рогозиным архипелага Шпицберген >> Саудовская Аравия отказалась в одиночку улучшать цены на нефть