Сенаторы почтили память Бориса Немцова минутой молчания

Заседание Совета федерации (СФ) началось с минуты молчания в память о Борисе Немцове.

Об убийстве господина Немцова членам СФ напомнил сенатор от Нижегородской области Александр Вайнберг, призвав игнорировать «инсинуации» зарубежных политиков, «обвиняющих» в убийстве оппозиционера российские власти.

А выступивший следом зампред палаты Евгений Бушмин предложил почтить память Бориса Немцова минутой молчания.

Выступая на «разминке» перед заседанием палаты, нижегородский сенатор Александр Вайнберг рассказал, что не так давно общался с Борисом Немцовым (в 1991-1997 годах был губернатором Нижегородской области) в Нижнем Новгороде. И несмотря на то что они имели «разные взгляды», Борис Немцов подарил господину Вайнбергу свою книгу, написав на ней добрые слова в его адрес. «Мы бы никогда не выстрелили друг другу в спину», - сказал Александр Вайнберг. Сенатор осудил «намеки» зарубежных политиков, «обвиняющих» в убийстве оппозиционного политика российскую власть. «Борис точно не хотел бы быть разменной монетой в борьбе с нашей страной», - заключил господин Вайнберг, подчеркнув, что «лучшей памятью» о Борисе Немцове будет «игнорирование этих спекуляций и инсинуаций».

Тему поддержал зампред СФ Евгений Бушмин (был советником господина Немцова во время его губернаторства, депутатом Госдумы от Нижегородской области). Он рассказал, что «знал Бориса с 1981 года».

«Мы окончили один университет, - сообщил сенатор.- Потом он был представителем президента в области, губернатором, добивался переименования области (из Горьковской в Нижегородскую.- 'Ъ')». В целом на госслужбе Борис Немцов «показал себя как эффективный менеджер», отметил Евгений Бушмин.

«Как оппозиционер он действительно был оппозиционером, это нормально», - сказал господин Бушмин, напомнив, что Борис Немцов был «в оппозиции» и по отношению к советской власти.

«Он был такой в душе», - заключил сенатор и предложил коллегам почтить память Бориса Немцова минутой молчания.

Председатель СФ Валентина Матвиенко не стала возражать и адресовала просьбу Евгения Бушмина всем сенаторам.

Прощание с Борисом Немцовым прошло вчера в Сахаровском центре, затем он был похоронен на Троекуровском кладбище. Руководство страны, в том числе руководство палат Федерального собрания, воздержалось от посещения панихиды (см. «Ъ» от 3 марта).

Как сообщала «Ъ» пресс-секретарь Валентины Матвиенко Наталия Фоменко, в траурных мероприятиях принимал участие сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий вместе с делегацией из региона.

А помощник Евгения Бушмина Елена Махова тогда сказала «Ъ», что он «хотел бы» посетить панихиду, но сейчас «находится в командировке».

Наталья Корченкова.







>> Кому адресовано решение об отмене запрета на поставку С-300 в Иран >> Норвегия запросила разъяснений у РФ в связи с посещением Рогозиным архипелага Шпицберген >> Песков сообщил об отказе Кремля обменять Савченко на ее сестру