В Греции допустили переход на драхму

Этот план будет реализован, если Афины не смогут договориться с Европой о программе финансовой поддержки. В этом случае у правительства не будет денег на исполнение социальных обязательств. Издание пишет, что это вынудит власти вернуться к драхмам, которые вывели из оборота в 2001 году после присоединения к еврозоне. Именно в драхмах и будут выплачиваться пенсии и зарплаты грекам.

«Мы - левое правительство. Сейчас у нас две возможности: объявить дефолт по долгам перед МВФ или объявить дефолт по обязательствам перед собственным народом. Наш выбор очевиден», - отметил собеседник газеты. При этом он надеется на то, что канцлер Германии Ангела Меркель сможет помочь Греции в выходе из кризиса.

1 апреля министр внутренних дел Греции Никос Вутцис заявил, что его страна пропустит платеж по задолженности МВФ 9 апреля, если не получит дополнительных средств из-за рубежа. По его словам, денег у Афин осталось на полмесяца, но приоритетом будут зарплаты и пенсии, а не долги.

18 марта еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси допустил отказ Греции от евро. Американский инвестор Джордж Сорос считает, что шансы страны покинуть еврозону составляют 50/50.

Ранее Индекс распада зоны евро (EBI), который рассчитывается на основе опроса инвесторов, достиг максимального значения с марта 2013-го. 38 процентов респондентов выразили уверенность, что валютный союз расколется в течение года.

24 февраля Еврогруппа продлила программу финансовой помощи Афинам до июня 2015-го. При этом правительство Греции не хочет вести переговоры о полноценной финансовой поддержке со стороны Евросоюза и МВФ, поскольку она требует введения режима экономии.

Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.







>> Члены G7 назвали условия возвращения РФ в ее ряды >> СМИ: семь русскоязычных парламентариев будут представлены в кнессете Израиля >> Морально устаревшая армия