Премьер Таиланда пригрозил закрыть критикующие правительство СМИ

МОСКВА, 3 апр -. Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча пригрозил закрыть критикующие правительственную линию СМИ, если они будут публиковать «плохие вещи», передает агентство Франс Пресс.

«Я закрою их, только если они не будут публиковать хорошие вещи. Пока я не закрыл ни одного издания, но прошу освещать события в хорошем свете. Если он будет нехорошим, мне придется это сделать», - заявил Чан-Оча во время посещения военного колледжа Бангкока.

В среду власти Таиланда ввели в действие приказ руководителя Национального совета мира и порядка (НСМП) о временных мерах безопасности в соответствии со статьей 44 временной конституции королевства. Приказ заменил королевский указ о военном положении, сохранив при этом большинство ограничений прав и свобод, существовавших при военном положении.

Приказ сохраняет за военными и силами безопасности право ареста граждан без предъявления обвинений на срок до семи дней, запрет всех политических собраний с участием более чем пяти человек, кроме разрешенных руководителем НСМП, уголовную ответственность за критику властей и сопротивление властям, рассмотрение дел об оскорблении величия и сопротивлении властям военными трибуналами, но с возможностью апелляции в гражданских судах.

В соответствии с приказом и со статьей 44 временной конституции Таиланда, руководитель НСМП имеет право единолично принимать решения в сфере законодательной, исполнительной и судебной власти в вопросах, касающихся национальной безопасности.

Приказ вызвал волну критики, как в Таиланде, так и со стороны международных организаций. В частности, верховный комиссар по правам человека ООН Зейд Раад аль-Хусейн выразил в четверг обеспокоенность «драконовскими» мерами тайских властей, которые могут создать «широкое поле для серьезных нарушений фундаментальных прав человека».







>> Лукашенко встретился с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей >> Киев оценил восстановление Донбасса в 1,5 миллиарда долларов >> Владимир Миклушевский:Приморье может составить достойную конкуренцию Таиланду и Бали