Индиана и Арканзас исправили закон о религии

Губернатор Арканзаcа, республиканец Аса Хатчинсон подписал пересмотренный вариант закона о религиозных свободах, надеясь тем самым успокоить правозащитников.

Поправки означают, что законопроект стал больше напоминать федеральный закон о свободе вероисповедания, подписанный Биллом Клинтоном в 1993 году.

Индиана также одобрила изменения в законопроекте о религиозной свободе. Поправки в Индиане запрещают бизнесу использовать закон как юридическое обоснование для отказа обслуживать геев и лесбиянок.

Поправки не коснутся церквей, религиозных школ и некоммерческих религиозных организаций. Закон также запрещает дискриминацию по расовому признаку, цвету кожи, происхождению, религии, возрасту, инвалидности и т. д.

Против законопроектов в изначальном виде выступали экс-госсекретарь США Хилари Клинтон, певица Майли Сайрус, телеведущий Ларри Кинг, компании Apple и Gap и многие другие.

Недопонимание

В законопроектах Индианы и Арканзаса - так называемых Актах восстановления свободы вероисповедания - ни разу не упоминаются геи и лесбиянки.

Тем не менее эти законопроекты, среди прочего, гарантировали правовую защиту от дискриминационных исков владельцам компаний, если они отказываются предоставлять услуги, идущие вразрез с их религией.

Критики отмечали, что содержащиеся в изначальном законопроекте формулировки могли бы предоставить юридическую защиту бизнесменам, выступающим против однополых браков.

Например, флористы и фотографы могли бы отказаться предоставлять свои услуги однополым парам.

Однако губернатор штата Индиана Майкл Пенс подчеркивал, что возмущение общественности было вызвано недопониманием, а не желанием авторов закона ущемить в правах кого-либо.

Однополые браки разрешены в 36 штатах Америки, среди которых и Индиана.

Федеральный закон 1993 года был разработан для защиты религиозных меньшинств, в основном коренного населения США, представителей которого увольняли за курение пейота (кактуса с наркотическим действием, который североамериканские индейцы употребляли во время церковных ритуалов и в повседневной жизни), в то время как Церковь коренных американцев эту практику поддерживала.

В законе говорилось, что для ограничения чьего-либо права исповедовать любую религию у государства должна быть очень серьезная причина.

Он также не разрешает компаниям использовать закон для дискриминации.

«Это отражение федерального закона, - сказал Хатчинсон на церемонии подписания, транслируемой по кабельному телевидению. - Это и была цель. Мы сделали это».

Скандальные законопроекты обострили политические споры в США, в то время как все больше штатов разрешают однополые браки. Верховный суд США, как ожидается, летом примет решение по делу, которое может легализовать однополые браки по всей стране.







>> Бывшего директора-распорядителя МВФ отпустили после обысков в Испании >> Египет отодвинул сроки введения виз для индивидуальных туристов >> В Госдуме предлагают продлить возможность работы в РФ водителям с национальными правами