Цуканов: Отношения Белоруссии и России увязаны с возвратом калининградских фур

Глава региона в очередной раз раскритиковал действия белорусов, конфисковавших в декабре 2014 года крупную партию техники из Калининграда. «Это не девяностые, когда на большой дороге бандиты забирали фуру с товаром. Это работа тысяч людей, и это недопустимо, когда так происходит», - подчеркнул Николай Цуканов, общаясь с журналистами в среду, 3 апреля.

По его словам, специальная комиссия доказала «легальное» происхождение конфискованной электроники. «Говорилось о китайском товаре, о переклеивании этикеток… Уже выяснили и доложили, что всё действительно производилось в Калининграде. Всё проверили и подготовили доклады президенту и премьер-министру», - заявил Цуканов.

Губернатор отметил, что после этих докладов позиция российского руководства к Белоруссии стала более жёсткой. «Я ни с кем не сражался. Я пытался показать реальную картину. Но недавно вице-премьер Игорь Шувалов по поручению премьера Дмитрия Медведева заявил, что вопрос получения кредитов Белоруссией будет увязан с возвратом фур и компенсацией потерь калининградским производителям», - отметил губернатор.

Областные власти оценивают общую стоимость 29 калининградских фур с электроникой, конфискованных в Белоруссии, в 250 миллионов рублей. Как рассказал Цуканов, понесённые убытки серьёзно ударили по местным производителям техники. «Уже два предприятия пытаются сокращать людей из-за потери оборотных средств. Сами понимаете, это серьёзные деньги», - заключил Николай Цуканов.

Напомним, в январе ряд калининградских предприятий сообщил, что белорусские таможенники передали задержанную на границе технику для реализации в магазины и торговые сети Минска.







>> ООН констатирует ухудшение гуманитарной ситуации на Украине >> Мы уже переросли уровень главенства вертикального циркуляра - глава Хабаровской гордумы >> В МИД отреагировали на слова Геращенко о причастности России к убийству Бузины