Яровая предлагает в рамках ОДКБ создать общий реестр запрещенных психоактивных веществ

МОСКВА, 3 апреля. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») предлагает партнерам России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сформировать общий реестр запрещенных новых психоактивных веществ.

«Я думаю, что у нас есть общая обеспокоенность по вопросам глобальной безопасности, современным вызовам и угрозам, на которые необходимо адекватно отвечать», - заявила она в пятницу на встрече с делегацией парламентариев из Казахстана во главе с зампредседателя Мажилиса Даригой Назарбаевой.

«Мы могли бы объединить наши усилия и в рамках ОДКБ сформировать общий реестр запрещенных новых психоактивных веществ», - предложила Яровая, предположив, что в него можно было бы включать «вещества из вашего (существующего в Казахстане) перечня и наоборот». «Тем самым мы не только консолидируем наши усилия, но и, что самое главное, сможем выигрывать время, а спецслужбы смогут в кратчайшие сроки пресекать эту преступную деятельность», - убеждена парламентарий.

Также, полагает глава профильного думского комитета, парламентарии России и Казахстана «могли бы взаимодействовать в разработке новых форм и методов по кибербезопасности, информационной безопасности». Кроме того, она предложила передать казахстанской стороне российские «законодательные акты, которые вступили в силу, в том числе, по противодействию коррупции». «Некоторые, на наш взгляд, носят новаторский характер», - отметила Яровая, приведя в качестве примера право Генпрокуратуры «вне рамок уголовного судопроизводства и уголовного дела … обращаться в суд с иском об изъятии имущества в доход государства, по которому не подтверждены источники приобретения».

Со своей стороны Назарбаева заявила, что вопросы безопасности и противодействия коррупции в Казахстане находятся в числе приоритетных. «Понимая, что теперь у нас не только общие интересы безопасности, но и экономические, мы должны двигаться в сторону гармонизации наших законов, чтобы мы могли совместно противостоять противоправным действиям, в том числе, по отмыванию незаконно нажитых средств», - подчеркнула она.







>> Яровая: призыв ЕП к международному расследованию дела Немцова - фарс >> Власти: меджлис должен состоять из татар, проживающих в Крыму >> Нагорный Карабах вернулся к началу 1990-х